カテゴリー
食べる

ゆずみそ 100gX12個(n)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: ゆずみそパスタ

  • ゆずみそ 100g
  • スパゲッティ 400g
  • バター 50g
  • にんにく 2片(みじん切り)
  • 塩、コショウ 適量

手順: 1. スパゲッティをゆでる。 2. フライパンにバターを溶かし、にんにくを香りが立つまで炒める。 3. ゆずみそと塩、コショウを加えてよく混ぜる。 4. ゆでたスパゲッティを加えて和える。

レシピ 2: ゆずみそチキンの照り焼き

  • 鶏もも肉 500g
  • ゆずみそ 100g
  • みりん 50ml
  • 酒 50ml
  • しょうゆ 25ml
  • はちみつ 20g

手順: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。 2. ゆずみそ、みりん、酒、しょうゆ、はちみつを混ぜ合わせ、鶏肉を漬ける。 3. フライパンを中火で熱し、鶏肉を焼く。 4. ソースがかかって照りが出るまで、ときどき返しながら焼く。

レシピ 3: ゆずみそ野菜炒め

  • 野菜(例: ブロッコリー、にんじん、玉ねぎ) 500g
  • ゆずみそ 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 塩、コショウ 適量

手順: 1. 野菜を一口大に切る。 2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。 3. しんなりしてきたら、ゆずみそを加えてよく混ぜる。 4. 塩、コショウで味を整える。

レシピ 4: ゆずみそおでん

  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ちくわ 4本
  • ゆで卵 2個
  • ゆずみそ 100g
  • 水 500ml

手順: 1. 大根は皮をむいて乱切り、こんにゃくはアク抜きして一口大に切る。 2. ちくわは斜め切り、ゆで卵は殻をむく。 3. 鍋に大根、こんにゃく、ちくわ、ゆで卵、ゆずみそ、水を入れ、中火で煮る。 4. 野菜に火が通ったら完成。

レシピ 5: ゆずみそドレッシング

  • ゆずみそ 100g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩、コショウ 適量

手順: 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。 2. サラダなどにかけてお召し上がりください。

302

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です