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業務用 ナイカイ食塩 25kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 塩鶏ラーメン

  • 材料:
    • 鶏肉 500g
    • ナイカイ食塩 大さじ1
    • 水 1リットル
    • ラーメンの麺 1袋
    • ねぎ、メンマ、海苔 (お好みに応じて)
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切り、ナイカイ食塩で下味をつける。
    2. フライパンに水を入れて沸騰させ、下味をつけた鶏肉を加える。
    3. 再沸騰したらアクを取り除き、弱火で10~15分煮込む。
    4. ラーメンの麺を茹で、鶏肉を煮込んだスープに入れ、3分または麺が柔らかくなるまで煮込む。
    5. ねぎ、メンマ、海苔を添えて、お好みで追加の味付けをする。

2. 塩麹漬のさば

  • 材料:
    • さばの切り身 4切れ
    • ナイカイ食塩 大さじ2
    • 米麹 1カップ
  • 作り方:
    1. ナイカイ食塩と米麹を混ぜ合わせて塩麹を作る。
    2. さばの切り身に塩麹を塗り、ラップで包んで冷蔵庫で一晩置く。
    3. サバの水気を拭き取り、グリルまたはフライパンで両面を焼く。
    4. お好みの付け合わせと一緒に盛り付ける。

3. 塩レモンのマリネード

  • 材料:
    • レモン 2個
    • ナイカイ食塩 大さじ1/4カップ
    • オリーブオイル 1/2カップ
  • 作り方:
    1. レモンを洗って皮をむき、1/4等分に切る。
    2. レモンの果肉と種を取り除き、ボウルに入れる。
    3. ナイカイ食塩を加えて混ぜ合わせ、1時間放置する。
    4. レモンから出た水分を捨て、オリーブオイルを加える。
    5. 魚、肉、野菜にマリネードとして使う。

4. 塩キャラメルソース

  • 材料:
    • グラニュー糖 1カップ
    • ナイカイ食塩 小さじ1/4
    • バター 1/2カップ
    • 生クリーム 1/4カップ
  • 作り方:
    1. フライパンにグラニュー糖とナイカイ食塩を入れて中火にかける。
    2. 砂糖が溶けて黄金色になるまで加熱し、泡立ってくるまで混ぜ合わせる。
    3. バターを加えて混ぜ、溶けるまで加熱する。
    4. 生クリームを少しずつ加えて混ぜ、滑らかなソースになるまで煮込む。
    5. アイス、パンケーキ、フルーツにトッピングとして使う。

5. スモークサーモンの塩サラダ

  • 材料:
    • スモークサーモン 100g
    • ベビーリーフ 1袋
    • ナイカイ食塩 小さじ1/2
    • オリーブオイル 大さじ1
    • レモン汁 大さじ1
  • 作り方:
    1. スモークサーモンを一口大に切る。
    2. ボウルにベビーリーフ、スモークサーモン、ナイカイ食塩、オリーブオイル、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
    3. 冷やして、お好みで追加の塩やコショウで味付けをする。

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