カテゴリー
食べる

京風だしの素うすいろ 1リットル チョーコー醤油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 簡単和風マリネ

  • 京風だしの素うすいろ 1/4カップ
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 鶏むね肉 1枚 (一口大に切る)
  • 野菜 (ニンジン、ブロッコリーなど) お好みで

鶏むね肉と野菜をマリネ液に30分以上漬け込み、フライパンで焼くかグリルで焼く。

2. ふんわりだし巻き卵

  • 京風だしの素うすいろ 1/4カップ
  • 卵 2個
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

ボウルに卵、だし汁、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。弱火でじっくりと火を通し、ふんわりと巻く。

3. だし香る茶碗蒸し

  • 京風だしの素うすいろ 2カップ
  • 卵 1個
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • お好みの具材 (シイタケ、かまぼこ、三つ葉など)

ボウルに卵、だし汁、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。耐熱容器に具材を入れ、卵液を注ぐ。アルミホイルで覆い、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。

4. さっぱり鶏と野菜のスープ

  • 京風だしの素うすいろ 4カップ
  • 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
  • 野菜 (ニンジン、大根、玉ねぎなど) お好みで
  • しょうゆ 大さじ1

鍋にだし汁、鶏肉、野菜を入れ、煮込む。沸騰したらあくを取り、しょうゆで味を整える。

5. あっさり豆腐ステーキ

  • 京風だしの素うすいろ 1/4カップ
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 木綿豆腐 1丁 (水切りする)
  • サラダ油 大さじ1

ボウルにだし汁、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。木綿豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して焼く。両面に焼き色がついたら、だし汁を注ぎ入れて煮絡める。

476

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です