カテゴリー
食べる

宮坂醸造 神州一味噌 板長好み 白みそ1kg みそ汁でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みそ汁のアレンジレシピ(神州一味噌 白みそ使用)

1. 野菜たっぷりみそ汁

  • 材料:
    • 白みそ 1/4カップ
    • だし汁 4カップ
    • 大根 1/2カップ(さいの目切り)
    • にんじん 1/2カップ(さいの目切り)
    • ごぼう 1/4カップ(ささがき)
    • じゃがいも 1/2カップ(一口大)
    • 豆腐 1/2丁(さいの目切り)
    • わかめ 1/4カップ(戻したもの)
  • 作り方:
    1. だし汁に野菜を入れてやわらかくなるまで煮る。
    2. 白みそを溶き入れ、豆腐とわかめを加えて温める。

2. 海鮮みそ汁

  • 材料:
    • 白みそ 1/4カップ
    • だし汁 4カップ
    • あさり 1/2カップ(砂抜きしたもの)
    • むきエビ 1/4カップ
    • 長ねぎ 1/4カップ(斜め切り)
    • 三つ葉 適量
  • 作り方:
    1. だし汁に長ねぎを入れて煮る。
    2. あさり、むきエビを加えて火が通るまで煮る。
    3. 白みそを溶き入れ、三つ葉を散らす。

3. 豚汁

  • 材料:
    • 白みそ 1/4カップ
    • だし汁 4カップ
    • 豚バラ肉 150g(一口大)
    • 大根 1/2カップ(いちょう切り)
    • ごぼう 1/4カップ(ささがき)
    • にんじん 1/4カップ(いちょう切り)
    • こんにゃく 1/2枚(一口大)
    • じゃがいも 1/2カップ(一口大)
  • 作り方:
    1. だし汁に豚バラ肉を入れてアクを取る。
    2. 野菜とこんにゃくを加えてやわらかくなるまで煮る。
    3. 白みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

4. なめこ椀

  • 材料:
    • 白みそ 1/4カップ
    • だし汁 3カップ
    • なめこ 100g
    • 豆腐 1/4丁(さいの目切り)
    • 三つ葉 適量
  • 作り方:
    1. だし汁になめこと豆腐を入れて火が通るまで煮る。
    2. 白みそを溶き入れ、三つ葉を散らす。

5. かぼちゃの甘みみそ汁

  • 材料:
    • 白みそ 1/4カップ
    • だし汁 4カップ
    • かぼちゃ 1/2カップ(さいの目切り)
    • さつまいも 1/4カップ(さいの目切り)
    • 牛乳 1/2カップ
  • 作り方:
    1. だし汁に野菜を入れてやわらかくなるまで煮る。
    2. 牛乳を加えて、白みそを溶き入れる。

432

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です