AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヤマキ めんつゆを使ったアレンジレシピ
1. 冷やし中華
- めんつゆ:大さじ3
- 水:1カップ
- キュウリ:1本(千切り)
- わかめ:適量(水で戻す)
- 茹でた中華麺:1玉
- お好みで、チャーシュー、錦糸卵、紅しょうがなど
2. 担々麺
- めんつゆ:大さじ3
- ごま油:小さじ1
- 豆板醤:小さじ1
- 甜麺醤:小さじ1
- 茹でた中華麺:1玉
- 茹でた青梗菜:1株
- 挽肉:100g(炒める)
- お好みで、ラー油、黒酢など
3. まぜそば
- めんつゆ:大さじ3
- すりおろしにんにく:小さじ1/2
- ラー油:小さじ1
- 茹でた麺:1玉
- お好みで、チャーシュー、メンマ、ねぎ、卵黄など
4. 豚の角煮丼
- めんつゆ:大さじ4
- 水:1/2カップ
- 豚バラブロック:200g
- ゆで卵:1個
- 白髪ねぎ:適量
- ごはん:適量
5. 照り焼きチキン
- めんつゆ:大さじ3
- みりん:大さじ2
- しょうが(すりおろし):小さじ1
- 鶏もも肉:2枚
作り方 1. 鶏もも肉にフォークで穴をあける。 2. めんつゆ、みりん、しょうがを混ぜ合わせ、鶏肉を漬ける。 3. フライパンで鶏肉を焼き、漬けだれを煮詰めて照りをつける。
151