AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 (1枚)
- ヤマキめんつゆ (1/2カップ)
- みりん (大さじ2)
- はちみつ (大さじ1)
- しょうが (すりおろし、1片分)
鶏肉をフォークで穴を開け、めんつゆ、みりん、はちみつ、しょうがを入れた袋に漬け込み、冷蔵庫で一晩置く。 鶏肉をグリルまたはフライパンで焼き、煮汁を時々かけながら両面を火が通るまで焼く。
2. 野菜炒め
- お好みの野菜 (好みの量、例: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ)
- ヤマキめんつゆ (大さじ2)
- ごま油 (大さじ1)
- 塩コショウ (少々)
フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。野菜が柔らかくなったらめんつゆを加え、炒めて味付けする。塩こしょうで味を調える。
3. 豚の角煮
- 豚バラ肉 (500g)
- ヤマキめんつゆ (1カップ)
- 水 (1カップ)
- しょうゆ (大さじ2)
- 酒 (大さじ2)
- 砂糖 (大さじ2)
鍋に豚肉、めんつゆ、水、しょうゆ、酒、砂糖を入れ、沸騰させる。火を弱めて蓋をし、弱火で2〜3時間煮込む。
4. たこ焼き
- たこ焼き粉 (100g)
- 卵 (1個)
- 水 (1カップ)
- ヤマキめんつゆ (大さじ2)
- たこ (お好みの量、カットしたもの)
- 天かす (お好みの量)
ボールにたこ焼き粉、卵、水、めんつゆを混ぜ、滑らかな生地を作る。たこ焼き器を熱して油をひき、生地を流し込む。たこと天かすを加え、こんがりと焼けるまでひっくり返しながら焼く。
5. 焼きそば
- 焼きそば麺 (2玉)
- 豚バラ肉 (100g)
- キャベツ (1/4玉、ざく切り)
- もやし (1/2袋)
- ヤマキめんつゆ (大さじ4)
- ソース (大さじ2)
- 紅生姜 (お好みの量)
- かつお節 (お好みの量)
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。野菜を加えてしんなりとするまで炒める。麺を加えてほぐし、めんつゆ、ソースを加えて味付けする。紅生姜と鰹節を添えて完成。
148