AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 甘強みりんの照り焼きチキン
- 鶏もも肉:500g
- 醤油:大さじ3
- 甘強みりん:大さじ4
- 酒:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 生姜(すりおろし):小さじ1
- ニンニク(すりおろし):小さじ1
作り方: 1. 鶏肉にフォークで数カ所穴をあける。 2. ボウルに醤油、甘強みりん、酒、砂糖、生姜、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏肉をボウルに入れ、漬け汁に30分ほど浸す。 4. フライパンに漬け汁ごと鶏肉を入れて、中火で両面を焼く。 5. 漬け汁を煮詰めて、とろみがついたら鶏肉に絡める。
2. 甘強みりんのローストビーフ
- 牛もも肉(ブロック):500g
- 塩、胡椒:適量
- 甘強みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
作り方: 1. 牛もも肉に塩、胡椒をすり込む。 2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、牛肉の表面を全体に焼く。 3. ボウルに甘強みりん、醤油、酒を入れて混ぜ合わせる。 4. 牛肉を耐熱皿に移し、上から漬け汁をかける。 5. 180℃に予熱したオーブンで20~25分、または好みの焼き加減になるまで焼く。
3. 甘強みりんの生チョコ風アイス
- 生クリーム:200ml
- 甘強みりん:大さじ2
- チョコレート(ダーク):100g
- ココアパウダー:小さじ1
作り方: 1. 生クリームと甘強みりんをボウルに入れて、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。 2. チョコレートを湯煎で溶かす。 3. 溶かしたチョコレートとココアパウダーを泡立てた生クリームに加え、混ぜ合わせる。 4. 容器に入れて冷凍庫で3~4時間以上冷やす。
4. 甘強みりんの簡単梅酒
- 梅:500g
- ホワイトリカー:700ml
- 甘強みりん:100ml
- 氷砂糖:200g
作り方: 1. 梅を水洗いし、ヘタを取り除く。 2. 瓶に梅、甘強みりん、氷砂糖の順に入れる。 3. ホワイトリカーを注ぎ入れ、蓋を閉めて冷暗所で保存する。 4. 3か月~半年後に飲み頃。
5. 甘強みりんの煮物
- 大根:1/2本
- 人参:1/2本
- 里芋:6個
- ごぼう:1/2本
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 甘強みりん:大さじ3
- 水:1カップ
作り方: 1. 大根、人参、ごぼうは乱切りにする。里芋は皮をむいてひと口大に切る。 2. 鍋に野菜を入れて水と調味料を加える。 3. 中火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
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