AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. しいたけ風味の親子丼
- 材料:
- 鶏肉(もも肉):1枚
- たまねぎ:1/2個
- 卵:2個
- ヤマエ 高千穂峡 しいたけ味つゆ:50ml
- 水:100ml
- ごはん:茶碗2杯分
- 作り方:
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。
- フライパンに鶏肉とたまねぎを入れ、中火で炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、ヤマエ 高千穂峡 しいたけ味つゆと水を加える。
- 沸騰したら卵を回し入れ、好みの硬さになるまで火を通す。
- ごはんの上に盛り付けて完成。
2. しいたけの炊き込みご飯
- 材料:
- 米:2合
- しいたけ(乾燥):10g
- にんじん:1/2本
- こんにゃく:1/2枚
- ヤマエ 高千穂峡 しいたけ味つゆ:100ml
- 水:360ml
- 作り方:
- 米は研いでザルに上げておく。
- しいたけはぬるま湯で戻し、細切りにする。
- にんじんは皮をむいて短冊切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
- 炊飯器に米、しいたけ、にんじん、こんにゃくを入れ、ヤマエ 高千穂峡 しいたけ味つゆと水を合わせて加える。
- 普通に炊飯し、炊き上がったら混ぜ合わせて完成。
3. しいたけのあんかけうどん
- 材料:
- うどん:1玉
- しいたけ:5個
- かつおだし:1カップ
- ヤマエ 高千穂峡 しいたけ味つゆ:50ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 + 水大さじ1):適量
- 作り方:
- しいたけは薄切りにする。
- 鍋にだしとヤマエ 高千穂峡 しいたけ味つゆを入れて火にかける。
- しいたけを加え、沸騰したら火を弱めて5分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 茹でたうどんにあんかけをかけて完成。
4. しいたけのマリネサラダ
- 材料:
- しいたけ:10個
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- オリーブオイル:大さじ2
- ヤマエ 高千穂峡 しいたけ味つゆ:大さじ1
- レモン汁:大さじ1/2
- 塩・こしょう:適量
- 作り方:
- しいたけは薄切り、玉ねぎとにんじんは千切りにする。
- ボウルに材料をすべて合わせ、混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で30分以上寝かせて完成。
96