カテゴリー
食べる

モリンガ 焙煎 ワサビノキ スーパーフード モリンガ オレイフェラ moringaでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

モリンガをアレンジした美味しいレシピ

1. モリンガのペーストとワサビのディップ

材料:

  • モリンガの生葉 1 カップ
  • ワサビの根茎 1/4 カップ
  • オリーブオイル 1/4 カップ
  • レモン汁 大さじ 1
  • 塩、コショウ 少々

作り方:

  1. モリンガの葉とワサビの根茎をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  2. オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを加えてさらに混ぜる。
  3. お好みでクラッカーや野菜と一緒にサーブする。

2. モリンガのスープ

材料:

  • モリンガの生葉 1 カップ
  • 玉ねぎ 1/2 個(みじん切り)
  • ニンニク 2 片(みじん切り)
  • チキンブイヨン 4 カップ
  • 塩、コショウ 少々
  • お好みで生クリームまたはココナッツミルク

作り方:

  1. 大きな鍋に玉ねぎとニンニクを入れ、柔らかくなるまで炒める。
  2. モリンガの葉を加えてさらに1分間炒める。
  3. チキンブイヨンを加えて沸騰させる。
  4. 火を弱め、蓋をして15分間煮込む。
  5. ハンドブレンダーかフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
  6. 塩、コショウで味を調える。
  7. お好みで生クリームまたはココナッツミルクを加える。

3. モリンガの炒め物

材料:

  • モリンガの生葉 1 カップ(せん切り)
  • チキン 1/2 ポンド(一口大に切る)
  • ブロッコリー 1 カップ(小房に分ける)
  • ニンジン 1 カップ(せん切り)
  • 醤油 大さじ 2
  • しょうが 大さじ 1(みじん切り)
  • ニンニク 2 片(みじん切り)
  • ごま油 大さじ 1

作り方:

  1. フライパンにごま油を熱し、チキンを炒める。
  2. チキンに火が通ったら、ブロッコリー、ニンジン、モリンガの葉を加える。
  3. しょうがとニンニクを加えて香りが立つまで炒める。
  4. 醤油を加えてさらに炒め、ソースがからんだら火からおろす。
  5. ご飯と一緒にサーブする。

4. モリンガのティラミス

材料:

  • モリンガの粉 大さじ 2
  • 濃いコーヒー 1 カップ
  • レディーフィンガー 12 枚
  • マスカルポーネチーズ 250g
  • グラニュー糖 1/2 カップ
  • 卵 2 個(卵黄と卵白に分ける)
  • ココアパウダー 適量

作り方:

  1. コーヒーにモリンガの粉を溶かす。
  2. 卵黄とグラニュー糖を白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  3. マスカルポーネチーズを加えてさらに混ぜる。
  4. 別のボウルで卵白を泡立てる。
  5. 卵白をマスカルポーネチーズの混合物に少しずつ加えて混ぜる。
  6. レディーフィンガーをコーヒー液に浸して、グラスの底に並べる。
  7. モリンガとマスカルポーネの混合物を半分加える。
  8. さらにレディーフィンガーを並べる。
  9. 残り半分のモリンガとマスカルポーネの混合物を加える。
  10. 冷蔵庫で少なくとも4時間冷やす。
  11. サーブする前にココアパウダーをふる。

80

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です