AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 塩分控えめ旨味スープ
- 減塩茅乃舎だし 1パック
- 水 600ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- うすくち醤油 適量
だしパックを水に入れて沸騰させ、酒とみりんを加えて弱火で10分煮出す。パックを取り出し、うすくち醤油で味を調える。吸い物、鍋、煮物などのベーススープとして使える。
2. 野菜たっぷりみそ汁
- 減塩茅乃舎だし 1/2パック
- 水 300ml
- 味噌 大さじ1
- 野菜(大根、人参、ネギなど) お好みの量
だしパックを水に入れて沸騰させ、野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。パックを取り出し、味噌を溶き入れる。
3. 塩分控えめ炊き込みご飯
- 減塩茅乃舎だし 1/2パック
- 水 2合分
- 米 2合
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 具材(鶏肉、ごぼう、にんじんなど) お好みの量
だしパックを米と一緒に炊飯器に入れ、水を通常通り注ぐ。醤油とみりんを加え、具材を上にのせて炊く。
4. 旨味たっぷりの蒸し野菜
- 減塩茅乃舎だし 1/4パック
- 水 100ml
- 野菜(ブロッコリー、カリフラワー、じゃがいもなど) お好みの量
耐熱容器にだしと水を入れて混ぜ、野菜を加える。ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
5. だし巻き卵
- 減塩茅乃舎だし 1/4パック
- 水 100ml
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 適量
だしと水を混ぜて冷ます。卵、砂糖、みりん、醤油を加えてよく混ぜる。油を熱したフライパンに卵液を流し込み、くるくると巻いていく。
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