AIに聞いてみた。
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角谷文治郎商店 三河みりんを使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 2枚
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろす) 小さじ1
-
にんにく(すりおろす) 小さじ1
-
鶏肉にフォークで穴を開け、調味料を合わせたタレに30分以上漬け込む。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
- 両面焼き色がついたら、タレをかけながら煮詰めて絡める。
2. みりん漬け鮭
- 鮭切り身 4切れ
- みりん 1/2カップ
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
-
生姜(薄切り) 4枚
-
切り身に塩を振って10分置き、水気を拭き取る。
- タレの材料を合わせて鮭の両面に塗り、生姜も加えて密閉容器に入れる。
- 冷蔵庫で一晩寝かせる。
- グリルまたはオーブンで焼く。
3. みりん風味の酢豚
- 豚肉(細切り) 200g
- ピーマン 1個(細切り)
- 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- 人参 1/2本(細切り)
- パイナップル(缶詰) 50g(一口大)
- ケチャップ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 水 1/2カップ
-
片栗粉 大さじ1(水大さじ1で溶く)
-
豚肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- フライパンに油を熱し、野菜を炒める。
- パイナップル、ケチャップ、みりん、醤油、酢、水を加えて煮立たせる。
- 揚げた豚肉を加えて絡め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4. みりん風味の筑前煮
- 鶏肉(ぶつ切り) 200g
- れんこん 1節(乱切り)
- ごぼう 1/2本(乱切り)
- 里芋 6個(一口大)
- にんじん 1/2本(乱切り)
- たけのこ(水煮) 1/2缶
- しらたき 1袋(食べやすい長さに切る)
-
煮汁:
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 1カップ
-
鶏肉を油で炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。
- 煮汁の材料を合わせて鍋に入れ、野菜と鶏肉を加えて煮る。
- 落し蓋をして弱火で1時間程度煮込む。
5. みりん風味の茶碗蒸し
- 卵 2個
- だし汁 100ml
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 少々
- かまぼこ 適量
- 椎茸 適量
-
三つ葉 適量
-
卵をボウルに割り入れて溶き、だし汁、みりん、醤油、塩を加えて混ぜる。
- 蒸し器に湯を張り、耐熱容器に卵液を流し入れる。
- かまぼこ、椎茸、三つ葉をトッピングして、蒸し器で15分ほど蒸す。
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