AIに聞いてみた。
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角谷文治郎商店 三州三河みりんを使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉: 500g
- 角谷文治郎商店 三州三河みりん: 大さじ4
- しょうゆ: 大さじ3
- 酒: 大さじ2
- みりん: 大さじ3
- 砂糖: 大さじ2
- 生姜: 1片(すりおろす)
-
にんにく: 1片(みじん切り)
-
鶏もも肉にフォークで穴をあけ、ボウルに入れる。
- みりん、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、生姜、にんにくを混ぜ合わせ、鶏もも肉に回しかける。
- ラップをして冷蔵庫で30分以上漬ける。
- フライパンに漬汁を入れてひと煮立ちさせ、鶏もも肉を加えて両面を焼く。
- 漬汁をさらに加え、火を弱めて10分ほどじっくり煮込む。
- 照りがでたらできあがり。
2. 豚の角煮
- 豚バラ肉: 500g
- 角谷文治郎商店 三州三河みりん: 大さじ6
- しょうゆ: 大さじ4
- 酒: 大さじ4
- 砂糖: 大さじ4
- 水: 500ml
- 生姜: 1片(スライス)
- 長ねぎ: 1/2本(青白を分ける)
-
八角: 1個
-
豚バラ肉に塩をまぶして15分ほどおく。
- 鍋に角谷文治郎商店 三州三河みりん、しょうゆ、酒、砂糖、水、生姜、青ねぎ、八角を入れてひと煮立ちさせる。
- 豚バラ肉を入れて落とし蓋をし、弱火で2時間ほど煮込む。
- 火を止めて冷まし、再度加熱してさらに1時間ほど煮込む。
- できあがったら、白ねぎを散らして盛り付ける。
3. みりん風おでん
- 大根: 1/2本
- コンニャク: 1枚
- ちくわ: 4本
- さつま揚げ: 4枚
- 卵: 4個
- 角谷文治郎商店 三州三河みりん: 大さじ4
- しょうゆ: 大さじ2
- 酒: 大さじ2
-
だし汁: 600ml
-
大根は厚さ1cmの半月切りにする。コンニャクは一口大に切り、下茹でしておく。ちくわは斜め切りにする。さつま揚げは半分に切る。
- 卵は水から茹で、中火で6~7分ゆでたら冷水にとり、殻をむく。
- 鍋に角谷文治郎商店 三州三河みりん、しょうゆ、酒、だし汁を入れてひと煮立ちさせる。
- 大根、コンニャク、ちくわ、さつま揚げを加えて弱火で20分ほど煮込む。
- 卵を加えてさらに5分ほど煮込み、できあがり。
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