カテゴリー
食べる

めんつゆ 鹿児島めんつゆ食べくらべセット500ml×4本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

鹿児島めんつゆのアレンジレシピ

1. めんつゆを使った焼きおにぎり

  • 材料:
    • ごはん 2合
    • 鹿児島めんつゆ 大さじ4
  • 作り方:
    1. ごはんに鹿児島めんつゆを混ぜ込み、おにぎりを作る。
    2. フライパンにごま油を熱し、おにぎりを両面こんがりと焼く。

2. めんつゆを使った親子丼

  • 材料:
    • 鶏肉 1枚
    • 卵 2個
    • 鹿児島めんつゆ 大さじ4
    • 水 1カップ
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切り、フライパンで炒める。
    2. 鹿児島めんつゆと水をフライパンに加えて煮立たせる。
    3. 溶き卵を回し入れて、半熟状態になったら完成。

3. めんつゆを使った冷奴

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • 鹿児島めんつゆ 大さじ2
    • かつお節 適量
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切り、器に盛る。
    2. 鹿児島めんつゆをかける。
    3. かつお節をトッピングする。

4. めんつゆを使った簡単漬け丼

  • 材料:
    • 刺身(お好みの種類) 適量
    • 鹿児島めんつゆ 大さじ2
    • ご飯 1膳
  • 作り方:
    1. 刺身を鹿児島めんつゆに漬ける。
    2. ご飯の上に漬けた刺身をのせる。
    3. お好みでわさびや刻みネギを添える。

5. めんつゆを使った照り焼きつくね

  • 材料:
    • 鶏ひき肉 200g
    • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
    • 鹿児島めんつゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ1
    • 水 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏ひき肉と玉ねぎをボウルに入れ、よくこねる。
    2. 鹿児島めんつゆ、みりん、水を加えてさらにこねる。
    3. 形を整えてフライパンで焼く。
    4. 焼き目がついたら鹿児島めんつゆをフライパンに加え、タレが絡むまで焼く。

57

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です