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角谷文治郎商店 三州三河みりん 14度 700ml 【本みりん】【味醂】【賞味期限:2024年12月末】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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角谷文治郎商店 三州三河みりん 14度を使用したレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉(皮付き) 2枚
  • 角谷文治郎商店 三州三河みりん 1/2カップ
  • しょうゆ 1/4カップ
  • 酒 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜(すりおろし)小さじ1
  • にんにく(みじん切り)小さじ1

作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。 2. みりん、しょうゆ、酒、砂糖、生姜、にんにくを混ぜ合わせ、タレを作る。 3. 鶏肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上置く。 4. フライパンで鶏肉を皮目から焼く。 5. 焼き目が付いたら、タレを加え、煮詰める。

2. みりん焼きサーモン

  • サーモン切り身 4切れ
  • 角谷文治郎商店 三州三河みりん 1/4カップ
  • しょうゆ 1/4カップ
  • 酒 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒こしょう 適量

作り方: 1. サーモンの切り身に塩を振って10分置き、水気を拭き取る。 2. みりん、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせ、タレを作る。 3. サーモンの切り身をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上置く。 4. フライパンでサーモンの切り身を皮目から焼く。 5. 焼き目が付いたら、タレを加え、照りが出るまで煮詰める。

3. みりん粕漬け

  • 鮭切り身 4切れ
  • 角谷文治郎商店 三州三河みりんかす 1カップ
  • しょうゆ 1/2カップ
  • 酒 1/2カップ

作り方: 1. 鮭切り身に塩を振って10分置き、水気を拭き取る。 2. みりんかす、しょうゆ、酒を混ぜ合わせ、タレを作る。 3. タレに鮭切り身を漬け込み、冷蔵庫で1日以上置く。 4. 漬け汁から取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。 5. グリルまたはフライパンで焼く。

4. みりんプリン

  • 牛乳 500ml
  • 角谷文治郎商店 三州三河みりん 1/2カップ
  • 卵 3個
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 小さじ1

作り方: 1. 耐熱容器に牛乳とみりんを入れて、レンジで沸騰するまで温める。 2. ボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。 3. 1 の温かい牛乳を加えながら混ぜ合わせる。 4. カラメルソースを敷いたプリンカップに流し入れ、湯煎して170℃のオーブンで30~40分間焼く。

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