AIに聞いてみた。
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角谷文治郎商店 三州三河みりんを使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- 三州三河みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れて調味液を揉み込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込み、その後フライパンで両面をこんがり焼く。
- 漬け汁をフライパンに入れ、中火で煮詰めて照りが出るまで煮絡める。
2. みぞれ煮
- 材料:
- 大根 1/2本
- 人参 1/2本
- 豚バラ肉 200g
- 三州三河みりん 大さじ4
- 水 1カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 作り方:
- 大根と人参は皮をむいて乱切りにする。
- フライパンに豚バラ肉を入れて炒める。脂が出たら大根と人参を加えて炒める。
- 三州三河みりん、水、しょうゆを入れて煮立たせる。
- 中火で蓋をして、大根と人参が柔らかくなるまで煮込む。
3. みりん風ゼリー
- 材料:
- 三州三河みりん 1カップ
- 水 1/2カップ
- 粉ゼラチン 5g
- 作り方:
- 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
- 三州三河みりんを鍋に入れて沸かす。沸騰したら火を止めて、ゼラチンを入れて溶かす。
- 冷水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. みりんを使った和風パスタ
- 材料:
- スパゲティ 100g
- えび 100g
- アスパラガス 50g
- 三州三河みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 作り方:
- スパゲティを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、えびとアスパラガスを炒める。
- 三州三河みりん、しょうゆを加えて煮立たせ、味をなじませる。
- 茹で上がったスパゲティをフライパンに加えて和える。
5. みりん入り鶏そぼろ
- 材料:
- 鶏ひき肉 200g
- 三州三河みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 生姜(すりおろし) 1かけ分
- 作り方:
- フライパンに鶏ひき肉を入れて炒める。
- 三州三河みりん、しょうゆ、酒、生姜を加えて煮立たせ、水分がなくなるまで煮詰める。
- お好みで卵やネギをトッピングする。
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