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角谷文治郎商店 三州三河みりん [ 愛知県 700ml ]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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角谷文治郎商店 三州三河みりんを使ったアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 2枚
    • 三州三河みりん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れて調味液を揉み込む。
    2. 冷蔵庫で30分以上漬け込み、その後フライパンで両面をこんがり焼く。
    3. 漬け汁をフライパンに入れ、中火で煮詰めて照りが出るまで煮絡める。

2. みぞれ煮

  • 材料:
    • 大根 1/2本
    • 人参 1/2本
    • 豚バラ肉 200g
    • 三州三河みりん 大さじ4
    • 水 1カップ
    • しょうゆ 大さじ2
  • 作り方:
    1. 大根と人参は皮をむいて乱切りにする。
    2. フライパンに豚バラ肉を入れて炒める。脂が出たら大根と人参を加えて炒める。
    3. 三州三河みりん、水、しょうゆを入れて煮立たせる。
    4. 中火で蓋をして、大根と人参が柔らかくなるまで煮込む。

3. みりん風ゼリー

  • 材料:
    • 三州三河みりん 1カップ
    • 水 1/2カップ
    • 粉ゼラチン 5g
  • 作り方:
    1. 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
    2. 三州三河みりんを鍋に入れて沸かす。沸騰したら火を止めて、ゼラチンを入れて溶かす。
    3. 冷水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4. みりんを使った和風パスタ

  • 材料:
    • スパゲティ 100g
    • えび 100g
    • アスパラガス 50g
    • 三州三河みりん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
  • 作り方:
    1. スパゲティを茹でる。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、えびとアスパラガスを炒める。
    3. 三州三河みりん、しょうゆを加えて煮立たせ、味をなじませる。
    4. 茹で上がったスパゲティをフライパンに加えて和える。

5. みりん入り鶏そぼろ

  • 材料:
    • 鶏ひき肉 200g
    • 三州三河みりん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • 生姜(すりおろし) 1かけ分
  • 作り方:
    1. フライパンに鶏ひき肉を入れて炒める。
    2. 三州三河みりん、しょうゆ、酒、生姜を加えて煮立たせ、水分がなくなるまで煮詰める。
    3. お好みで卵やネギをトッピングする。

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