AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 冷やし中華
- 材料:
- 中華麺 1人分
- めんつゆ 大さじ2
- 水 1/2カップ
- キュウリ 1/4本 (せん切り)
- ハム 2枚 (せん切り)
- ゆで卵 1/2個
- ゴマ 適量
- 作り方:
- めんつゆと水を混ぜ合わせ、たれを作る。
- 中華麺を茹で、冷水でしめる。
- めんつゆたれをかけ、キュウリ、ハム、ゆで卵、ゴマをトッピングする。
2. 豆腐の冷奴
- 材料:
- 木綿豆腐 1/2丁
- めんつゆ 大さじ1
- 水 大さじ1
- 生姜 (せん切り) 適量
- ネギ (小口切り) 適量
- わさび (お好みで)
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、皿に盛る。
- めんつゆと水を混ぜ合わせ、たれを作る。
- たれを豆腐にかけて、生姜、ネギ、お好みでわさびをトッピングする。
3. 肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも 4個
- 牛肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- めんつゆ 大さじ4
- 水 200ml
- 生姜 (せん切り) 適量
- 作り方:
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にじゃがいも、牛肉、玉ねぎ、生姜を入れ、めんつゆと水を加える。
- 煮立ったら弱火にし、蓋をして20分ほど煮る。
4. 牛丼
- 材料:
- 牛肉 150g
- タマネギ 1/2個
- めんつゆ 大さじ6
- 水 150ml
- ご飯 1膳
- 作り方:
- 牛肉は一口大に切り、タマネギは薄切りにする。
- 鍋に牛肉、タマネギ、めんつゆ、水を入れて煮立てる。
- 煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。
- ご飯の上に牛肉とたれをかけて完成。
5. すき焼き
- 材料:
- 薄切り牛肉 200g
- 白菜 1/4玉
- 長ネギ 1本
- しいたけ 5枚
- 豆腐 1/2丁
- 春菊 1/2束
- めんつゆ 大さじ4
- 割り下水 150ml
- 作り方:
- 白菜、長ネギ、しいたけ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に割り下水とめんつゆを入れて煮立たせる。
- 牛肉、野菜、豆腐を入れて煮る。
- 野菜に火が通ったら、春菊を加えてしんなりするまで煮る。
55