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角谷文治郎 三州三河みりん 純もち米仕込み 1800ml 1.8L × 1本 調味料 愛知 味醂 訳あり 賞味期限2024年12月30日でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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アレンジレシピ

1. みりんテリヤキチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • みりん 1/4カップ
    • 醤油 大さじ2
    • はちみつ 大さじ1
    • にんにくすりおろし 小さじ1/2
    • しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 鶏肉にフォークで穴を開ける。
    2. みりん、醤油、はちみつ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
    3. フライパンで鶏肉をこんがりと両面を焼き、タレをかけて絡める。

2. みりん照り焼きのれんこん

  • 材料:
    • れんこん 1節
    • みりん 大さじ3
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. れんこんは皮をむいて薄切りにする。
    2. フライパンにみりん、醤油、砂糖、酒を合わせて煮立て、れんこんを入れて煮る。
    3. 汁気がなくなったら照りがつくまで絡める。

3. みりん入り卵焼き

  • 材料:
    • 卵 3個
    • みりん 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. 卵をボウルに割りほぐし、みりん、醤油、砂糖を加えて混ぜる。
    2. 卵焼き器に油を薄くひき、卵液を流し入れて焼く。
    3. 何度かくるくる巻いて形を整える。

4. みりんゼリー

  • 材料:
    • みりん 200ml
    • 粉ゼラチン 5g
    • 水 大さじ3
  • 作り方:
    1. 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
    2. みりんを小鍋で温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
    3. 容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

5. みりんパンナコッタ

  • 材料:
    • みりん 100ml
    • 牛乳 100ml
    • 生クリーム 100ml
    • グラニュー糖 大さじ2
    • 粉ゼラチン 5g
    • 水 大さじ2
  • 作り方:
    1. 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
    2. みりん、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を小鍋で温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
    3. 容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

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