AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. みりんテリヤキチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- みりん 1/4カップ
- 醤油 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1/2
- しょうがすりおろし 小さじ1/2
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで穴を開ける。
- みりん、醤油、はちみつ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
- フライパンで鶏肉をこんがりと両面を焼き、タレをかけて絡める。
2. みりん照り焼きのれんこん
- 材料:
- れんこん 1節
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- れんこんは皮をむいて薄切りにする。
- フライパンにみりん、醤油、砂糖、酒を合わせて煮立て、れんこんを入れて煮る。
- 汁気がなくなったら照りがつくまで絡める。
3. みりん入り卵焼き
- 材料:
- 卵 3個
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- 卵をボウルに割りほぐし、みりん、醤油、砂糖を加えて混ぜる。
- 卵焼き器に油を薄くひき、卵液を流し入れて焼く。
- 何度かくるくる巻いて形を整える。
4. みりんゼリー
- 材料:
- みりん 200ml
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
- 作り方:
- 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
- みりんを小鍋で温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5. みりんパンナコッタ
- 材料:
- みりん 100ml
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- 作り方:
- 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
- みりん、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を小鍋で温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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