カテゴリー
食べる

角谷文治朗商店三州三河みりん美吉野 本みりん 1800mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

角谷文治朗商店 三州三河みりん美吉野 本みりん 1800mlを使ったアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
    • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
    • 三州三河みりん美吉野本みりん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンに鶏肉を皮目から入れ、焼き色がつくまで焼く。
    2. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    3. みりん、しょうゆ、酒、砂糖を合わせて加え、煮絡める。

2. みりん鍋

  • 材料:
    • 白菜 1/4株(ざく切り)
    • 長ねぎ 1/2本(斜め切り)
    • しめじ 1パック(小房に分ける)
    • 豚肉(しゃぶしゃぶ肉) 100g
    • 豆腐 1/3丁(一口大に切る)
    • 三州三河みりん美吉野本みりん 大さじ2
    • 水 2カップ
    • めんつゆ 大さじ2
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鍋にごま油を入れ、白菜、長ねぎ、しめじを炒める。
    2. 豚肉と豆腐を加えてさらに炒める。
    3. みりん、水、めんつゆを加え、煮立ったらアクを取る。
    4. 弱火で10分ほど煮込む。

3. みりんサバの味噌煮

  • 材料:
    • 鯖 2尾(3枚におろす)
    • 味噌 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 生姜 1片(薄切り)
  • 作り方:
    1. 鍋に鯖と生姜を入れ、ひたひたの水を加える。
    2. 煮立ったら味噌、砂糖、みりん、酒を加える。
    3. 落とし蓋をして弱火で20分ほど煮込む。

4. みりんヨーグルトソースのサラダ

  • 材料:
    • サラダ用野菜 適量
    • ヨーグルト 100g
    • 三州三河みりん美吉野本みりん 大さじ1
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
  • 作り方:
    1. ボウルにヨーグルト、みりん、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
    2. サラダ野菜の上にソースをかけて完成。

5. みりんあんみつ

  • 材料:
    • 白玉粉 100g
    • 水 100g
    • 三州三河みりん美吉野本みりん 大さじ2
    • 水 100ml
    • 寒天 2g
    • あんこ 適量
    • フルーツ(お好みのもの) 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に水と寒天を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして2分ほど煮溶かす。
    2. 別の鍋に白玉粉と水を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、3分ほど練る。
    3. 白玉団子を取り出して冷水に落とし、冷めたら一口大に切る。
    4. 3の鍋にみりんを加えてひと煮立ちさせる。
    5. 器に白玉団子、フルーツ、あんこを盛り付け、4のあんをかける。

203

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です