AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
飛魚だしを使ったアレンジレシピ
1. 飛魚だし香る潮汁
- 【材料】
- 飛魚だし 500ml
- 厚揚げ 100g
- 大根 1/4本
- にんじん 1/2本
- わかめ 10g
- 味噌 大さじ1
- 【作り方】
- 厚揚げ、大根、にんじんを一口大に切る。
- 鍋に飛魚だしと材料を入れて煮立たせる。
- 野菜が柔らかくなったらわかめを加え、さらに1分ほど煮る。
- 味噌を溶き入れて完成。
2. 飛魚だし風味の茶わん蒸し
- 【材料】
- 飛魚だし 200ml
- 卵 1個
- しいたけ 2枚
- かまぼこ 50g
- 青ネギ 適量
- 【作り方】
- しいたけとかまぼこを薄くスライスする。
- ボウルに卵を割りほぐし、飛魚だしを加えて混ぜる。
- 茶わん蒸し容器に1と2を流し入れ、ラップをかけて蒸す(強火で5分、弱火で5分)。
- 蒸し上がったら青ネギを散らして完成。
3. 飛魚だしで作るお吸い物
- 【材料】
- 飛魚だし 500ml
- えび 3尾
- とり肉 50g
- 干ししいたけ 1枚
- 三つ葉 適量
- 【作り方】
- えびは殻と背わたを取り、とり肉は一口大に切る。
- 干ししいたけは水で戻す。
- 鍋に飛魚だしを入れてえび、とり肉、干ししいたけを加えて煮る。
- 材料に火が通ったら三つ葉を添えて完成。
4. 飛魚だしで炊く炊き込みご飯
- 【材料】
- 飛魚だし 500ml
- 米 2合
- しいたけ 5枚
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- 醤油 大さじ1
- 【作り方】
- しいたけ、人参、ごぼう、油揚げを一口大に切る。
- 研いだ米を炊飯器に入れ、飛魚だしを加える。
- 1の具材と醤油を加えて炊飯する。
- 炊き上がったらよく混ぜて完成。
5. 飛魚だしが効いたパスタ
- 【材料】
- 飛魚だし 300ml
- パスタ 100g
- アサリ 10個
- エビ 3尾
- マッシュルーム 5個
- 白ワイン 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 【作り方】
- アサリは砂抜きしておく。
- エビは殻と背わたを取り、マッシュルームはスライスする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、エビを炒める。
- エビの色が変わったら、マッシュルーム、白ワインを加えてさらに炒める。
- アサリを加えて蓋をし、アサリが開くまで煮る。
- 飛魚だしを入れて煮立たせ、パスタを加えて茹でる。
- パスタに火が通ったら塩、こしょうで味を調えて完成。
158