カテゴリー
食べる

青森にてサントリーシングルモルトウイスキー「白州18年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

サントリーシングルモルトウイスキー「白州18年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので青森地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

酒齢18年以上の長期熟成モルトならではの爽快で深い香りは熟した果実、ほのかなスモーキー。複雑なコクと甘み、馥郁とした樽香が見事に調和。スモーキーの余韻も心地よい。

ChatGPT

青森地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えました。以下はその一部です。

1.ゆず風味の鮭のおにぎり

材料:

- 鮭の切り身

- ご飯

- 塩漬けゆずの皮

作り方:

1. 鮭の切り身を焼きます。

2. ご飯を握り、中に焼いた鮭を入れます。

3. おにぎりの外側に塩漬けゆずの皮を巻きつけます。

4. 白州18年を飲みながら、ゆず風味の鮭おにぎりを味わいます。

2.りんごとチーズのカナッペ

材料:

- スライスしたりんご

- スライスしたチーズ

- フレッシュバジル

- バケットまたはクラッカー

作り方:

1. バケットまたはクラッカーにスライスしたりんごをのせます。

2. りんごの上にスライスしたチーズをのせます。

3. バジルの葉をちぎって乗せます。

4. 白州18年と一緒にりんごとチーズのカナッペを楽しみます。

3.ほたてのバターソテー

材料:

- ホタテ貝柱

- バター

- 塩

- 黒こしょう

- パセリ

作り方:

1. フライパンにバターを溶かし、ホタテ貝柱をソテーします。

2. ホタテに塩と黒こしょうをふります。

3. パセリを散らして仕上げます。

4. 白州18年と一緒にほたてのバターソテーを楽しんでください。

以上が青森地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピです。晩酌の際にぜひお試しください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です