AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. あらしお鮭の柚子胡椒焼き
- 材料:
- 鮭切り身 4切
- 海の精 あらしお(赤) 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鮭に塩、酒をまぶして30分ほどおく。
- 柚子胡椒を塗る。
- グリルでこんがりと焼く。
2. あらしおじゃが芋の肉じゃが
- 材料:
- じゃが芋 4個
- 牛肉(薄切り) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 煮汁:
- 水 200ml
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 海の精 あらしお(赤) 小さじ1/2
- 作り方:
- じゃが芋は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。
- じゃが芋を加えて炒め、煮汁の材料を全て加える。
- 落し蓋をして中火で煮る。じゃが芋が柔らかくなったら完成。
3. あらしお豆腐の冷奴
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 海の精 あらしお(赤) 適量
- お好みの薬味(例:かつお節、ネギ、生姜)
- 作り方:
- 豆腐を水切りする。
- 皿に盛り付け、お好みの薬味を添える。
- あらしおを好みで振りかける。
4. あらしおイカの塩辛パスタ
- 材料:
- イカの塩辛 50g
- パスタ 1人分
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 海の精 あらしお(赤) 適量
- 作り方:
- 玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。
- イカの塩辛を加えて炒め合わせる。
- 茹でたパスタを加えて和える。
- あらしおで味を調える。
5. あらしおちりめん山椒おにぎり
- 材料:
- ご飯 1合
- 海の精 あらしお(赤) 小さじ1/2
- ちりめんじゃこ 30g
- 山椒の実(粉末) 小さじ1/4
- 作り方:
- ご飯に塩を混ぜる。
- ちりめんじゃこと山椒の実を加えて混ぜ、おにぎりを作る。
99