AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和風寄せ鍋
-
材料:
- 海と山のだしパック 1パック
- 水 1リットル
- お好みの野菜(白菜、ねぎ、にんじん、しいたけ)
- お好みの肉や魚介類(鶏肉、牛肉、豚肉、エビ、カキ)
-
作り方:
- 大きな鍋に水とだしパックを入れて中火にかける。
- 沸騰したら火を弱めて野菜を加える。
- 野菜が柔らかくなったら、肉や魚介類を加える。
- 具材に火が通ったら完成。
お吸い物
-
材料:
- 海と山のだしパック 1個
- 水 200ml
- お好みの具材(豆腐、わかめ、ねぎ)
-
作り方:
- 小さな鍋に水とだしパックを入れて中火にかける。
- 沸騰したら具材を加える。
- 具材に火が通ったら、塩またはしょうゆで味を調える。
炊き込みご飯
-
材料:
- 米 2合
- 海と山のだしパック 1個
- 水 2合分
- お好みの具材(ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏肉)
-
作り方:
- 米を洗って炊飯器に入れる。
- だしパックと水を加える。
- 具材を加えて炊飯する。
- 炊き上がったら、だしパックを取り出して完成。
おでん
-
材料:
- 海と山のだしパック 2個
- 水 2リットル
- お好みの具材(大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ)
-
作り方:
- 大きな鍋に水とだしパックを入れて中火にかける。
- 具材を加えて落としぶたをする。
- 弱火で1時間半ほど煮込む。
- 具材が味が染みたら完成。
肉じゃが
-
材料:
- 海と山のだしパック 1個
- 水 200ml
- じゃがいも 3個
- 牛肉 切り落とし 200g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
-
作り方:
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
- 玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにする。
- 鍋にだしパック、水、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参を入れて中火にかける。
- 沸騰したらアクを取り、弱火で15分ほど煮込む。
- 調味料(しょうゆ、砂糖、みりん)で味を調える。
97