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岐阜にてサントリーシングルモルトウイスキー「白州18年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「白州18年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので岐阜地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

酒齢18年以上の長期熟成モルトならではの爽快で深い香りは熟した果実、ほのかなスモーキー。複雑なコクと甘み、馥郁とした樽香が見事に調和。スモーキーの余韻も心地よい。

ChatGPT

岐阜地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えました:

1. ひつまぶし風つまみ

- 材料:焼き鳥、木綿豆腐、鰻の蒲焼、細切りネギ、青のり、だし汁、醤油

- 作り方:焼き鳥を串から外し、だし汁と醤油を混ぜて蒲焼のたれを作ります。木綿豆腐を薄くスライスし、にんにくを加えただし汁で煮込みます。ボウルにご飯を入れ、焼き鳥、鰻の蒲焼、細切りネギ、青のりをトッピングし、煮込んだ木綿豆腐をかけます。最後に蒲焼のたれをかけて完成です。

2. 岐阜風味のチーズ盛り合わせ

- 材料:岐阜県産のチーズ(例:飛騨高山チーズ、白川郷チーズ)、岐阜県産のハチミツ、生ハム、ドライフルーツ、クラッカーやバゲット

- 作り方:チーズをいくつか選び、飛騨高山チーズや白川郷チーズなど地元のチーズを使用します。盛り合わせの器にチーズ、生ハム、ドライフルーツを配置し、クラッカーやバゲットなどのパンと一緒に提供します。岐阜県産のハチミツをかけることで、風味が引き立ちます。

3. 味噌カツの和風ナポリタン

- 材料:味噌カツ、スパゲッティ、玉ねぎ、パプリカ、しめじ、ケチャップ、醤油、塩、こしょう

- 作り方:味噌カツをフライパンで熱しながら炒め、フライパンにスパゲッティを茹でたお湯で炒めます。玉ねぎ、パプリカ、しめじを加え、炒めます。最後にケチャップ、醤油、塩、こしょうを加えて調味し、味噌カツをのせて完成です。和風のナポリタンで、ワイルドな味噌カツの風味を楽しめます。

これらのレシピは、岐阜地域の特産品や料理を取り入れながら、サントリーシングルモルトウイスキー「白州18年」との相性を考えてアレンジしました。晩酌にぴったりのつまみとしてお楽しみください。

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