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家醸本みりん(500ml)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

家醸本みりんを使ったアレンジレシピ

1. みりん風味の照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏肉は一口大に切る。
    2. ボウルにしょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜を混ぜ合わせる。
    3. 鶏肉をボウルに入れ、タレと和える。
    4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で焼き色がつくまで焼く。
    5. 蓋をして10分弱火で蒸し焼きにする。

2. みりん風味のみそ汁

  • 材料:

    • だし汁 2カップ
    • 味噌 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 豆腐 1/2丁
    • わかめ 適量
    • ネギ 適量
  • 作り方:

    1. 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、味噌を溶かす。
    2. みりんを加え、沸騰直前に火を止める。
    3. 豆腐、わかめ、ネギを加えてさっと煮る。

3. みりん風味の酢豚

  • 材料:

    • 豚肉 300g
    • ピーマン 1個
    • パプリカ 1/2個
    • 人参 1/2本
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 酢 大さじ3
    • みりん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ2
    • 片栗粉 大さじ1
  • 作り方:

    1. 豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。
    3. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    4. 酢、みりん、しょうゆを加え、煮立たせる。
    5. とろみがつくまで煮詰める。

4. みりん風味の煮物

  • 材料:

    • 大根 1/4本
    • にんじん 1/2本
    • こんにゃく 1/2枚
    • ごぼう 1/2本
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:

    1. 大根、にんじん、こんにゃく、ごぼうは一口大に切る。
    2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。
    3. 野菜とこんにゃくを加えて中火で煮る。
    4. 野菜が柔らかくなったら出来上がり。

5. みりん風味のプリン

  • 材料:

    • 牛乳 2カップ
    • 生クリーム 1カップ
    • 砂糖 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 卵 3個
    • バニラエッセンス 適量
  • 作り方:

    1. オーブンを150度に予熱する。
    2. プリン型にカラメルソースを敷く。
    3. ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖、みりん、卵、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
    4. プリン型に流し入れ、天板に湯を張り、150度で40分湯せん焼きにする。

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