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マラケシュにてサントリーシングルモルトウイスキー「白州18年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「白州18年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでマラケシュ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

酒齢18年以上の長期熟成モルトならではの爽快で深い香りは熟した果実、ほのかなスモーキー。複雑なコクと甘み、馥郁とした樽香が見事に調和。スモーキーの余韻も心地よい。

ChatGPT

マラケシュ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピを以下に紹介します。

1. タジン風チキンキーマパフ

材料:

- 鶏むね肉 200g

- 玉ねぎ 1個

- パプリカ 1個

- トマト缶 1缶

- シナモンパウダー 少々

- クミンパウダー 少々

- ターメリックパウダー 少々

- 塩、こしょう 適量

- パイ生地

作り方:

1. 鶏むね肉を小さめのサイコロ状に切り、玉ねぎとパプリカも細かく切る。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。

3. パプリカを加え、さらに炒める。

4. 鶏肉を加え、表面が白くなるまで炒める。

5. トマト缶、シナモンパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダーを加えて煮込む。

6. 塩、こしょうで味を調える。

7. タジン風の容器に移し、パイ生地をかぶせてオーブンで焼く。

2. スパイシーなハラミの串焼き

材料:

- 牛肉ハラミ 200g

- オリーブオイル 大さじ2

- パプリカパウダー 少々

- ターメリックパウダー 少々

- クミンパウダー 少々

- にんにく 2片

- 塩、こしょう 適量

作り方:

1. 牛肉ハラミを細長く切り、ボウルに入れる。

2. オリーブオイル、パプリカパウダー、ターメリックパウダー、クミンパウダー、にんにくをハラミに加え、よく揉み込む。

3. 30分程度、冷蔵庫でマリネする。

4. 焼き網にハラミを刺し、塩とこしょうを振る。

5. フライパンにオリーブオイルを熱し、ハラミを焼く。

6. 両面がこんがりと焼けたら完成。

3. カシューナッツとレモンのハーブサラダ

材料:

- カシューナッツ 50g

- レモン 1個

- パセリ お好みで

- オリーブオイル 大さじ1

- 塩、こしょう 適量

作り方:

1. カシューナッツをフライパンで軽く焼く。

2. ボウルにカシューナッツ、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。

3. パセリを加え、さらに混ぜる。

4. 冷蔵庫で30分程度冷やし、冷えた状態で提供する。

これらのレシピはサントリーシングルモルトウイスキー「白州18年」との相性も

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