カテゴリー
食べる

横浜中華街 四川宜賓 砕米芽菜(青菜の醤油漬け)刻み、400g、青菜の芽を使って作る、四川省宜賓名産の漬物、担担麺、陳麻婆豆腐に欠かせない♪でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: 四川宜賓砕米芽菜で作るピリ辛担担麺

  • 材料
    • 中華麺 1玉
    • 豚ひき肉 100g
    • 四川宜賓砕米芽菜 大さじ3
    • 豆板醤 小さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 200ml
    • 刻みネギ お好みで
  • 作り方
    1. 鍋に鶏ガラスープと調味料をすべて入れ、沸騰させる。
    2. 中華麺を茹で、湯切りしてスープに加える。
    3. 豚ひき肉を別のフライパンで炒め、火が通ったらスープに加える。
    4. 四川宜賓砕米芽菜を加えて混ぜ、刻みネギをトッピングする。

レシピ 2: 四川宜賓砕米芽菜とパクチーの陳麻婆豆腐

  • 材料
    • 木綿豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 100g
    • 豆板醤 小さじ2
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 花椒粉 小さじ1/2
    • 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉大さじ1 + 水大さじ1)
    • 四川宜賓砕米芽菜 大さじ2
    • 刻みパクチー お好みで
  • 作り方
    1. 豆腐を水切りして一口大に切る。
    2. 鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったら豆板醤を加えて炒める。
    3. 甜麺醤、醤油、花椒粉を加えて混ぜ合わせ、豆腐を加える。
    4. 豆腐に火が通ったら四川宜賓砕米芽菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    5. 刻みパクチーをトッピングする。

レシピ 3: 四川宜賓砕米芽菜とザーサイの冷やし中華

  • 材料
    • 中華麺 1玉
    • ザーサイ 100g
    • 四川宜賓砕米芽菜 大さじ2
    • きゅうり 1本
    • 人参 1/2本
    • 千切りキャベツ お好みで
    • タレ
      • 醤油 大さじ2
      • 酢 大さじ1
      • 砂糖 大さじ1/2
      • ごま油 小さじ1
  • 作り方
    1. 中華麺を茹で、湯切りする。
    2. きゅうりと人参は千切りにする。
    3. タレの材料を混ぜ合わせる。
    4. 中華麺、ザーサイ、四川宜賓砕米芽菜、きゅうり、人参、キャベツを器に盛り付け、タレをかける。

36

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です