AIに聞いてみた。
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ピー県豆板醤を使ったアレンジレシピ
1. 豆板醤麻婆豆腐
- 材料: 木綿豆腐1丁、ひき肉200g、ピー県豆板醤大さじ2、甜麺醤大さじ1、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、鶏ガラスープ1カップ、長ネギ、生姜
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、熱湯で茹でてざるにあげる。ひき肉は炒める。
- フライパンに油を熱し、ひき肉、ピー県豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、醤油、酒、鶏ガラスープを入れて煮込む。
- 長ネギと生姜をみじん切りにし、2に加えてさらに煮込む。
- 最後に豆腐を加えて全体をなじませる。
2. 豆板醤回鍋肉
- 材料: 豚バラ肉300g、ピーマン1個、タマネギ1/2個、ピー県豆板醤大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、サラダ油
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、ピーマンとタマネギは千切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に火が通ったら、ピーマンとタマネギを加えてさらに炒める。
- ピー県豆板醤、醤油、酒、砂糖を入れて味を調える。
3. 豆板醤ラーメン
- 材料: ラーメン1玉、鶏ガラスープ400ml、ピー県豆板醤大さじ1、豚ひき肉100g、もやし1/2袋、ニラ1/2束、卵1個
- 作り方:
- 中華鍋に鶏ガラスープとピー県豆板醤を入れて沸騰させる。
- 豚ひき肉を炒めてスープに加える。
- ラーメンを入れて茹で、もやしとニラも加えてさっと茹でる。
- 最後に卵を割り入れて半熟になったら完成。
4. 豆板醤チャーハン
- 材料: ご飯2膳、ピー県豆板醤大さじ1、豚ひき肉100g、タマネギ1/4個、卵1個、醤油、塩、コショウ
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉とタマネギを炒める。
- ピー県豆板醤を加えてさらに炒める。
- ご飯を加えてほぐし、卵を割り入れて炒める。
- 醤油、塩、コショウで味を調える。
5. 豆板醤水餃子
- 材料: 餃子12個、水餃子用の皮12枚、豚ひき肉200g、ピー県豆板醤大さじ1、ニラ1/2束、ショウガ1かけ、醤油、酢
- 作り方:
- 豚ひき肉、ピー県豆板醤、ニラ、ショウガを混ぜ合わせて具を作る。
- 餃子用の皮に具を包む。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、餃子を茹でる。
- 醤油と酢を合わせてタレにする。
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