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横浜中華街 三明物産 ピー県豆板醤(ピーシェントウバンジャン) 250g 豆板醤の発祥の地『ピーケン』の本場の豆板醤、担担麺、陳麻婆豆腐に欠かせない♪でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ピー県豆板醤を使ったアレンジレシピ

1. ピー県豆板醤の担担麺

  • 材料:

    • 中華麺 1人前
    • 豚ひき肉 100g
    • 長ネギ みじん切り 1/4本
    • にんにく みじん切り 1片
    • しょうが みじん切り 1片
    • ピー県豆板醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • ラー油 お好みで
    • 白すりごま お好みで
  • 作り方:

    1. 中華麺を茹でる。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 長ネギ、にんにく、しょうがを加えてさらに炒める。
    4. ピー県豆板醤、醤油、水1/2カップを加えて煮込む。
    5. 沸騰したら中華麺を加えて絡める。
    6. ラー油と白すりごまをかけて完成。

2. ピー県豆板醤の陳麻婆豆腐

  • 材料:

    • 木綿豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 200g
    • ピー県豆板醤 大さじ2
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 豆豉 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 鶏ガラスープ 200ml
    • 水溶き片栗粉 大さじ2
    • 花椒粉 小さじ1(お好みで)
  • 作り方:

    1. 豆腐はさいの目切りにする。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. ピー県豆板醤、甜麺醤、豆豉、酒、醤油を加えて炒める。
    4. 鶏ガラスープと豆腐を加えて煮込む。
    5. 沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    6. 花椒粉を振って完成。

3. ピー県豆板醤の鶏の唐揚げ

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • ピー県豆板醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ2
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. ボウルにピー県豆板醤、醤油、酒、片栗粉を入れ、鶏もも肉をまぶす。
    3. 10分ほど置いて味をなじませる。
    4. 180度の油で揚げる。
    5. カリッと揚がったら完成。

4. ピー県豆板醤の麻婆ナス

  • 材料:

    • ナス 2本
    • 豚ひき肉 100g
    • ピー県豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 1/2カップ
    • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 作り方:

    1. ナスは乱切りにする。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. ピー県豆板醤、甜麺醤、醤油を加えて炒める。
    4. ナスを加えて炒める。
    5. 鶏ガラスープを加えて煮込む。
    6. 沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    7. 完成。

5. ピー県豆板醤の麻婆豆腐丼

  • 材料:

    • ごはん 1膳
    • ピー県豆板醤の陳麻婆豆腐(上記レシピ)
    • 温泉卵 1個
  • 作り方:

    1. ごはんを丼に盛る。
    2. ピー県豆板醤の陳麻婆豆腐をかける。
    3. 温泉卵をのせて完成。

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