AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
オイスターソースを使ったアレンジレシピ(宅配60サイズ向け)
材料: - 横浜大飯店 中華街のオイスターソース 190g - 酒 大さじ1 - しょうゆ 大さじ1 - みりん 大さじ1 - 水 100ml - 鶏もも肉 200g - ブロッコリー 1房 - ニンジン 1/2本 - シメジ 1/2パック - 片栗粉 大さじ1 - サラダ油 大さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉は一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。ニンジンは千切り、シメジは石づきを取り除く。 2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。火が通ったら、ブロッコリー、ニンジン、シメジを加えて炒める。 3. オイスターソース、酒、しょうゆ、みりん、水を入れて混ぜる。煮立ったら、弱火で5分ほど煮込む。 4. 片栗粉を同量の水で溶き、鍋に加えてとろみをつける。
アレンジレシピ:
1. オイスターソース炒め - お好みの野菜(エリンギ、ネギ、ピーマンなど)を加えて炒める。 - よりコクを出すために、豆板醤や XO醤を追加する。
2. オイスターソース焼きそば - 焼きそば麺をゆで、フライパンで炒める。 - オイスターソースベースのソースで味付けし、お好みのトッピングを添える(例:目玉焼き、キャベツ、もやし)。
3. オイスターソースかけご飯 - 豚バラ肉や野菜をオイスターソースで炒め、ご飯にかける。 - 刻んだパクチーや青ネギをトッピングする。
4. オイスターソース春巻き - 春巻きの皮に、オイスターソース炒めにした具材を包む。 - 揚げるか、オーブンで焼く。
5. オイスターソースチャーハン - ご飯、卵、お好みの具材を炒める。 - オイスターソースで味付けし、仕上げに青ネギを散らす。
22