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カトマンズにてサントリーシングルモルトウイスキー「白州18年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「白州18年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでカトマンズ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

酒齢18年以上の長期熟成モルトならではの爽快で深い香りは熟した果実、ほのかなスモーキー。複雑なコクと甘み、馥郁とした樽香が見事に調和。スモーキーの余韻も心地よい。

ChatGPT

カトマンズ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えます。

1. ネパール風チキンモモ

材料:

- 鶏もも肉:500g

- ニンニク:3片(みじん切り)

- ショウガ:1片(みじん切り)

- コリアンダーパウダー:1ティースプーン

- クミンパウダー:1ティースプーン

- シナモンパウダー:1/2ティースプーン

- ターメリックパウダー:1/2ティースプーン

- 塩:お好みで

- 油:適量

- レモンの絞り汁:お好みで

作り方:

1. 鶏もも肉をペースト状の状態にするために、フードプロセッサーで細かく刻んでください。

2. 刻んだ鶏もも肉にみじん切りにしたニンニク、ショウガ、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、シナモンパウダー、ターメリックパウダー、塩を加えて、よく混ぜ合わせます。

3. 作った鶏肉のミックスを手で丸めてモモの形状にしてください。

4. フライパンに油を熱し、鶏モモを両面焼いてください。中火で約6〜8分焼いてください。チキンモモを焼きあげることで、焦げ目と香ばしい香りが出ます。

5. チキンモモが焼きあがったら、レモンの絞り汁をかけて完成です。

2. ダルバートと呼ばれるネパール風クルミ青唐辛子のサラダ

材料:

- クルミ:100g

- 青唐辛子:2本(みじん切り)

- コリアンダーシード:1ティースプーン

- ニンニク:2片(みじん切り)

- セロリ:1本(みじん切り)

- レモン汁:大さじ2

- 塩:お好みで

- オリーブオイル:大さじ1

作り方:

1. クルミをフードプロセッサーで細かく砕いてください。

2. 砕いたクルミにみじん切りにした青唐辛子、コリアンダーシード、ニンニク、セロリ、レモン汁、塩、オリーブオイルを加えて、よく混ぜ合わせます。

3. クルミのサラダがより美味しくなるまで少し時間を置いて味を馴染ませてから、盛り付けて完成です。

以上、カトマンズ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピを2つご紹介いたしました。晩酌の際にお楽しみいただければ幸いです。

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