カテゴリー
食べる

滋賀にてサントリーシングルモルトウイスキー「白州12年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

サントリーシングルモルトウイスキー「白州12年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので滋賀地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

1994年に発売。森の蒸溜所「白州」で生まれた酒齢12年以上のモルト原酒を吟味したシングルモルトウイスキー。甘く柔らかいスモーキーに新緑の香り、爽快な果実香が漂う。フルーティでコクがあり、後味はキレがよい。

ChatGPT

滋賀地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか提案します。

1. びわのハムロール

材料:

- びわの実

- 生ハム

- クリームチーズ

作り方:

1. びわの実を半分に切ります。

2. 生ハムを広げ、びわの実をのせます。

3. びわの実にクリームチーズを塗ります。

4. 生ハムを巻き、食べやすい大きさに切ります。

白州12年のフルーティでコクのある味わいと、びわの甘味が相性抜群です。

2. 甲賀忍者ささみ巻き

材料:

- 鶏ささみ

- 甲賀忍者の里唐辛子

- ネギ

作り方:

1. 鶏ささみを広げ、甲賀忍者の里唐辛子とネギをのせます。

2. 鶏ささみを巻きます。

3. 串に刺し、オーブンで焼きます。

白州12年の爽快な果実香と、甲賀忍者の里唐辛子の辛味が相まって、スパイシーな味わいになります。

3. 大津のひものアボカドサラダ

材料:

- ひもの

- アボカド

- トマト

- レタス

- ドレッシング(ごまドレッシングがおすすめ)

作り方:

1. ひものを湯通しし、食べやすい大きさに切ります。

2. アボカド、トマト、レタスも食べやすい大きさに切ります。

3. すべての材料をボウルに盛り付け、ドレッシングをかけます。

白州12年の甘く柔らかいスモーキーに新緑の香りと、ひものの旨みが合わさり、爽やかなサラダになります。

これらのアレンジレシピで、白州12年と滋賀地域の特産品を楽しみながら、晩酌をお楽しみください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です