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明治屋 MY フルーツマーケット みかん EO #4(425g)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. みかんとクリームチーズのサラダ

  • 材料: みかんEO#4 (1カップ)、クリームチーズ (150g)、セロリスティック (1/2カップ、みじん切り)、クランベリー (1/4カップ)、クルミ (1/4カップ、粗く刻んだもの)
  • 作り方: みかんは皮をむいて果肉を取り出し、クリームチーズは柔らかく練る。そこにセロリスティック、クランベリー、クルミを加えて混ぜ合わせる。お好みで塩こしょうで味を調える。

2. みかんのタルト

  • 材料:
    • タルト生地: 薄力粉 (1カップ)、グラニュー糖 (1/4カップ)、無塩バター (1/2カップ、冷たく切ってサイコロ状にしたもの)、水 (大さじ2)
    • フィリング: みかんEO#4 (1缶)、グラニュー糖 (1/2カップ)、コーンスターチ (大さじ2)、レモン果汁 (大さじ1)、無塩バター (大さじ2)、バニラエッセンス (小さじ1/2)
  • 作り方:
    • タルト生地を作る: ボウルに薄力粉とグラニュー糖を合わせ、無塩バターを加えて指先でそぼろ状になるまで混ぜる。水を大さじ1ずつ加えて混ぜ、生地がまとまるまでこねる。ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。
    • フィリングを作る: 別のボウルにみかん、グラニュー糖、コーンスターチ、レモン果汁、無塩バター、バニラエッセンスを合わせる。中火で煮詰め、とろみが付くまで絶えずかき混ぜる。
    • 冷蔵庫からタルト生地を取り出し、麺棒で約3mmの厚さに伸ばす。タルト型に敷き詰め、はみ出した部分は切り落とす。フィリングを流し入れ、180度に予熱したオーブンで30~35分、または縁がこんがりと焼き色が付くまで焼く。

3. 簡単みかんシロップ

  • 材料: みかんEO#4 (1缶)、グラニュー糖 (1/2カップ)、水 (1/2カップ)
  • 作り方: 材料をすべて小鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分間煮詰め、とろみが付いたら火を止める。カクテルやデザートのトッピングとして使用できます。

4. みかんのヨーグルトソテー

  • 材料: みかんEO#4 (1カップ)、ギリシャヨーグルト (1/2カップ)、グラニュー糖 (大さじ2)、バター (大さじ1)
  • 作り方: フライパンにバターを入れ、中火にかける。みかんとグラニュー糖を加えて5~7分間、またはみかんが柔らかくなるまでソテーする。ギリシャヨーグルトを加えてさらに1~2分間加熱し、よく絡める。グラノーラやパフェにトッピングして召し上がれ。

5. みかんとマンゴーのサルサ

  • 材料: みかんEO#4 (1カップ)、マンゴー (1カップ、さいの目に切ったもの)、赤玉ねぎ (1/4カップ、みじん切り)、ハラペーニョ (1/4個、みじん切り、お好みで調整)、パクチー (1/4カップ、みじん切り)、ライム汁 (大さじ1)、塩こしょう (適量)
  • 作り方: 材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせる。お好みの料理に添えてお召し上がりください。

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