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シュルツェにてサントリーシングルモルトウイスキー「白州12年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「白州12年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでシュルツェ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

1994年に発売。森の蒸溜所「白州」で生まれた酒齢12年以上のモルト原酒を吟味したシングルモルトウイスキー。甘く柔らかいスモーキーに新緑の香り、爽快な果実香が漂う。フルーティでコクがあり、後味はキレがよい。

ChatGPT

シュルツェ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてみました。

1. バーニャカウダー風グリーンベジタブル

- シュルツェ地域の新鮮な野菜(ブロッコリー、アスパラガス、ズッキーニなど)を適当な大きさに切る。

- お湯で茹でた野菜を冷水にとり、水気をきる。

- 白州12年の香りと甘さを引き立てるため、バーニャカウダーソースを作る(ニンニク、アンチョビ、オリーブオイルなどをミキサーで混ぜ合わせる)。

- 野菜にソースをかけて、白州12年と一緒に楽しむ。

2. ホタテのカルパッチョ

- シュルツェ地域で水揚げされた新鮮なホタテを薄くスライスする。

- 白州12年の香りと爽快な果実香を引き立てるため、レモンの絞り汁とオリーブオイルを混ぜたドレッシングを作る。

- ホタテの薄切りにドレッシングをかけ、塩と胡椒で味を調える。

- 白州12年と一緒にホタテのカルパッチョを楽しむ。

3. チーズとハムの盛り合わせ

- シュルツェ地域で作られたチーズとハムをセレクトする。

- チーズは濃厚なものから軽やかなものまで、ハムはスモーキーなものからさっぱりなものまでバラエティを揃える。

- 白州12年のキレのある後味を引き立てるため、チーズとハムを組み合わせて食べ比べる。

- 白州12年と一緒にチーズとハムの盛り合わせを楽しむ。

以上、シュルツェ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつかご提案しました。どれも白州12年の香りや味わいを引き立てる組み合わせですので、晩酌のお供としてぜひお試しください。

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