AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. ホタテの炊き込みご飯
- 材料:
- 国産炙り帆立(醤油味)1缶
- 米 2合
- 水 2.5合分
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜(薄切り) 適量
- 作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 水、醤油、酒、みりんを加えてかき混ぜる。
- ホタテを汁ごと加え、生姜を上にのせる。
- 通常通り炊飯する。
2. ホタテのマリネ
- 材料:
- 国産炙り帆立(醤油味)1缶
- 玉ねぎ 1/4個(スライス)
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ホタテを缶汁ごとボウルに入れる。
- 玉ねぎ、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
- 塩、コショウで味を整える。
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせてからいただく。
3. ホタテと野菜の炒め物
- 材料:
- 国産炙り帆立(醤油味)1缶
- ブロッコリー 1/2株(小房に分ける)
- ニンジン 1/2本(千切り)
- 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜が柔らかくなってきたら、ホタテを加える。
- 酒、醤油を加えてさっと炒め合わせる。
- ホタテに火が通ったら、器に盛り付ける。
4. ホタテのグラタン
- 材料:
- 国産炙り帆立(醤油味)1缶
- ホワイトソース 200ml
- チーズ 50g(ピザ用チーズやパルメザンチーズなど)
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- グラタン皿にホタテを汁ごと入れる。
- ホワイトソースをかけて、塩、コショウで味を整える。
- チーズをトッピングする。
- 200度のオーブンで15分ほど焼く。
1280