AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. カツオだし香る冷やしうどん
- 材料:
- ゆでうどん 1人分
- フジジン 家伝つゆ鰹 2倍濃縮 大さじ1.5
- 水 100ml
- お好みのトッピング(ネギ、きゅうり、ゴマなど)
- 作り方:
- フジジン 家伝つゆ鰹と水でつゆを作り、冷やしておく。
- ゆでうどんを冷水でしめて、ざるに上げて水気を切る。
- うどんに冷たいつゆをかけ、お好みのトッピングをのせる。
2. カツオ風味の和風だし巻き卵
- 材料:
- 卵 2個
- フジジン 家伝つゆ鰹 2倍濃縮 大さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- ボウルに卵、フジジン 家伝つゆ鰹、水、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
- ふちが固まってきたら、奥から手前に巻いていく。
- 火を止めて余熱で火を通し、食べやすい大きさに切る。
3. カツオの旨味たっぷり親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- フジジン 家伝つゆ鰹 2倍濃縮 大さじ4
- 水 100ml
- ご飯 1膳
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に鶏肉と玉ねぎを入れて中火で炒め、火が通るまで炒める。
- フジジン 家伝つゆ鰹と水を加えて煮立たせ、弱火にして5分ほど煮込む。
- 卵を溶きほぐし、沸騰した煮汁に回し入れる。
- 卵が固まってきたら、ご飯にかけて完成。
4. カツオだしで作る簡単和風ドレッシング
- 材料:
- フジジン 家伝つゆ鰹 2倍濃縮 大さじ2
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせるだけ。
- サラダや和え物、カルパッチョなどにかけると、カツオの旨味が効いた和風テイストに仕上がります。
5. カツオの風味が効いた焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 1玉
- 豚バラ肉 50g
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1/2袋
- フジジン 家伝つゆ鰹 2倍濃縮 大さじ3
- お好みソース(あれば)適量
- 作り方:
- 焼きそば麺を茹で、ざるに上げて水気を切る。
- フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に火が通ったら、キャベツともやしを加えてしんなりするまで炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、フジジン 家伝つゆ鰹を加えて炒め合わせる。
- 味がなじんだらお好みでソースをかけて完成。
2723