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サラソータにてサントリーシングルモルトウイスキー「白州12年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「白州12年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでサラソータ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

1994年に発売。森の蒸溜所「白州」で生まれた酒齢12年以上のモルト原酒を吟味したシングルモルトウイスキー。甘く柔らかいスモーキーに新緑の香り、爽快な果実香が漂う。フルーティでコクがあり、後味はキレがよい。

ChatGPT

サラソータ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピの提案です。

1. サラソータスパイシーウイング

材料:

- 鶏の手羽元 500g

- サラソータスパイス(カイエンペッパー、パプリカ、ガーリックパウダーなど) 大さじ2

- 塩 小さじ1

- 砂糖 小さじ1

- オリーブオイル 大さじ2

作り方:

1. 鶏の手羽元を洗って水気を切り、ボウルに入れます。

2. サラソータスパイス、塩、砂糖、オリーブオイルを混ぜ合わせたタレを手羽元によくなじませます。

3. グリルパンやオーブンで、両面をこんがりと焼きます。

2. サラソータ風シーフードサラダ

材料:

- キヌア 1カップ

- エビ 200g

- サーモンフィレ 200g

- レッドオニオン(みじん切り) 1個

- トマト(角切り) 2個

- アボカド(角切り) 1個

- レモン汁 2大さじ

- ピーナッツ(刻んだもの) 適量

- オリーブオイル 大さじ2

- 塩 小さじ1

- 黒こしょう 少々

- パセリ(みじん切り) 適量

作り方:

1. キヌアはパッケージの指示に従って調理し、冷ましておきます。

2. エビとサーモンフィレを塩と黒こしょうで下味をつけ、グリルで焼きます。

3. 焼き上がったエビとサーモンフィレを冷ましてから、一口大に切ります。

4. キヌア、レッドオニオン、トマト、アボカド、冷めたエビとサーモンフィレをボウルに入れ、よく混ぜます。

5. レモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうを加え、さらに混ぜ合わせます。

6. 最後に、刻んだピーナッツとパセリをトッピングして完成です。

3. サラソータスモークドサーモンカナッペ

材料:

- スモークドサーモンスライス 10枚

- クリームチーズ 100g

- レモン汁 少々

- ブラックペッパー(挽きたて) 適量

- ディル(みじん切り) 適量

- バゲット(薄切り) 適量

作り方:

1. クリームチーズをボウルに入れ、レモン汁とブラックペッパーを加えてよく混ぜます。

2. スモークドサーモンスライスを取り出し、クリームチーズを薄く塗ります。

3. サーモンスライスを巻き、ディルをトッピングします。

4. バゲットの薄切りにサーモンカナッペをのせ、完成です。

サラソータ地域

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