カテゴリー
食べる

ヒルナンデスで紹介 めんつゆ ストレート 高千穂峡つゆ 味くらべ 500ml×2本(かつお味うまくち、あごだし味) 宮崎 ヤマエ食品 そうめん かつお うまくち しいたけ 調味料 …でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

めんつゆを使ったつけそうめん

  • 材料:

    • そうめん 1人前
    • 高千穂峡つゆ かつお味うまくち 1/4カップ
    • 水 1/4カップ
    • 薬味(ネギ、おろし生姜、かまぼこなど)適量
  • 作り方:

    1. そうめんをゆで、流水で冷やす。
    2. 高千穂峡つゆに水を混ぜて希釈する。
    3. そうめんをつけつゆにつけて食べる。
    4. 薬味をのせてお好みにアレンジする。

めんつゆを使った冷やし中華

  • 材料:

    • 中華麺 1人前
    • 高千穂峡つゆ かつお味うまくち 1/4カップ
    • 水 1/4カップ
    • 酢 大さじ1
    • 塩 こしょう 少々
    • トッピング(ハム、きゅうり、錦糸卵、紅生姜など)適量
  • 作り方:

    1. 中華麺をゆで、流水で冷やす。
    2. 高千穂峡つゆ、水、酢、塩、こしょうを混ぜてタレを作る。
    3. 中華麺を器に盛り、タレをかけて冷やす。
    4. トッピングをのせる。

めんつゆを使った炊き込みご飯

  • 材料:

    • 米 1合
    • 高千穂峡つゆ あごだし味 1/4カップ
    • 水 1と1/4カップ
    • 野菜(しいたけ、にんじん、ごぼうなど)適量
    • 鶏肉(もも肉など)適量
  • 作り方:

    1. 米を研いで炊飯器に入れる。
    2. 高千穂峡つゆ、水、野菜、鶏肉を加えて炊く。
    3. 炊き上がったら混ぜ合わせる。

めんつゆを使った照り焼きソース

  • 材料:

    • 高千穂峡つゆ かつお味うまくち 1/2カップ
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 材料をすべて鍋に入れて煮立たせる。
    2. 照りが出るまで煮詰める。
    3. 鶏肉や魚に絡めて照り焼きにする。

2687

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です