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明治屋 日本のめぐみ 長崎育ち 青島みかん 12個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. みかんゼリー

  • 材料:
    • 青島みかん 6個、皮をむいて果汁を絞る
    • 粉ゼラチン 大さじ1
    • 水 大さじ4
    • 砂糖 大さじ2
  • 作り方:
    1. ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
    2. 耐熱ボウルにみかん果汁、砂糖を入れて電子レンジで40秒ほど加熱し、砂糖を溶かす。
    3. ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、溶かす。
    4. カップに注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

2. みかんのシャーベット

  • 材料:
    • 青島みかん 6個、皮をむいて果汁を絞る
    • 砂糖 大さじ3
  • 作り方:
    1. みかん果汁と砂糖をミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
    2. 容器に移し、冷凍庫で4時間以上凍らせる。
    3. 食べる前に、フォークで崩す。

3. みかんのタルト

  • 材料: タルト生地
    • 薄力粉 100g
    • 砂糖 大さじ2
    • 無塩バター(冷たくカットしたもの) 50g
    • 冷水 大さじ1-2 フィリング
    • 青島みかん 6個、皮をむいて薄切りにする
    • 砂糖 大さじ2
    • コーンスターチ 小さじ1
    • レモン汁 小さじ1
    • 無塩バター 10g
  • 作り方: タルト生地
    1. ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
    2. 冷たくカットしたバターを加え、指先でバターを小麦粉と混ぜ合わせる。細かいパン粉のような状態になるまで混ぜる。
    3. 冷水を少しずつ加えながら、生地がまとまるまで混ぜ合わせる。ラップに包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
    4. 打ち粉をした台で生地を直径約25cmの円形に伸ばす。タルト型に敷き込み、フォークで穴を開ける。

フィリング 1. 鍋に薄切りにしたみかん、砂糖、コーンスターチ、レモン汁、バターを入れて混ぜる。 2. 中火で煮立たせ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。 3. タルト生地にフィリングを流し込み、180℃に予熱したオーブンで30-35分焼く。

4. みかんのコンフィチュール

  • 材料:
    • 青島みかん 12個、皮と種を取り除く
    • グラニュー糖 400g
    • レモン汁 大さじ1
    • ペクチン 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鍋にみかん、グラニュー糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
    2. 中火で煮立たせ、15分間煮詰める。
    3. ペクチンを加えてさらに5分間煮詰める。
    4. 熱いうちに清潔な瓶に移し、蓋をする。冷蔵庫で最大2週間保存可能。

5. みかんのマリネサラダ

  • 材料:
    • 青島みかん 6個、皮をむいて薄切りにする
    • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
    • 塩 小さじ1/4
    • オリーブオイル 大さじ2
    • バルサミコ酢 大さじ1
    • ハチミツ 小さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルにみかん、玉ねぎ、塩を入れて混ぜ合わせる。15分間放置してマリネする。
    2. オリーブオイル、バルサミコ酢、ハチミツを加えて混ぜ合わせる。
    3. サラダのトッピングとして、または単独で楽しむ。

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