AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ラー油を使ったアレンジレシピ
① ピリ辛麻婆豆腐
- 材料: 木綿豆腐、豚ひき肉、豆板醤、甜麺醤、ラー油、しょうゆ、酒、水、片栗粉
- 作り方: 豆腐を崩し、ひき肉と豆板醤、甜麺醤を炒めます。水を加えて煮立ったら豆腐とラー油を加え、しょうゆ、酒で調味。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
② ラー油冷奴
- 材料: 豆腐、ラー油、めんつゆ、かつお節、薬味(ネギ、生姜など)
- 作り方: 豆腐を冷やし、皿に盛り付けます。ラー油、めんつゆ、かつお節、薬味をトッピングして完成。お好みでわさびや柚子こしょうを添えても◎。
③ ラー油とネギの鍋つゆ
- 材料: 白ネギ、ラー油、だし汁、しょうゆ、塩
- 作り方: 白ネギを斜め切りにします。鍋にだし汁、しょうゆ、塩を加えて沸かし、ラー油を加えて味を調えます。ネギを加えてひと煮立ちさせれば完成。ポン酢やゴマダレでいただきます。
④ 豚バラ肉とゴーヤの炒め物
- 材料: 豚バラ肉、ゴーヤ、ニンニク、しょうゆ、ラー油、塩コショウ
- 作り方: 豚バラ肉を一口大に切り、ゴーヤは薄切りにします。フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めて香りを出し、豚肉とゴーヤを加えて炒めます。しょうゆ、ラー油、塩コショウで調味して完成。
⑤ ラー油風味のチャーハン
- 材料: ご飯、卵、チャーシュー、ネギ、ラー油、しょうゆ
- 作り方: フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて炒めます。ご飯を加えてほぐし、チャーシューとネギを加えます。ラー油、しょうゆで調味して完成。お好みでキムチや高菜漬けを加えても◎。
938