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ポートモレスビーにてサントリーウイスキー「響30年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーウイスキー「響30年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでポートモレスビー地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

年間数千本しかつくれない、貴重で希少な数量限定商品です。モルト原酒にはサントリー秘蔵の超長期熟成樽の中から最低でも酒齢30年以上のモルト原酒が入念に選ばれます。これに酒齢30年以上の円熟グレーン原酒を吟味して丁寧にブレンドします。数が少ないため、すべて手作業で行われます。贅を極めた宝石のような美酒として、30面カットのクリスタルボトルに封じてお届けします。

ChatGPT

ポートモレスビー地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えました。以下にご紹介します。

1. ココナッツカキア

材料:

- 生カキ (牡蠣) 12個

- ココナッツミルク 200ml

- にんにく 2片 (みじん切り)

- 鷹の爪 1本 (みじん切り)

- レモングラス 1本 (みじん切り)

- ライムの絞り汁 1個

- サルティノシード (またはごま) 適量

作り方:

1. フライパンににんにく、鷹の爪、レモングラスを炒めます。

2. 生カキを加え、ココナッツミルクを注ぎます。

3. カキがふっくらとするまで中火で煮込みます。

4. 仕上げにライムの絞り汁を加え、サルティノシードを散らします。

5. サントリーウイスキー「響30年」と一緒にお楽しみください。

2. グリルチキンスキュー

材料:

- 鶏もも肉 400g (一口サイズに切ったもの)

- パプリカ 1個 (一口サイズに切ったもの)

- 玉ねぎ 1個 (一口サイズに切ったもの)

- オリーブオイル 大さじ2

- 塩 適量

- 黒胡椒 適量

- スパイス (例: パプリカ、クミン、コリアンダー) 適量

作り方:

1. 鶏もも肉に塩、黒胡椒、お好みのスパイスをまぶします。

2. グリルパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を両面しっかりと焼きます。

3. スキューに鶏もも肉、パプリカ、玉ねぎの順に刺します。

4. もう一度グリルパンでスキューを焼きます。野菜がしんなりするまで焼き続けます。

5. サントリーウイスキー「響30年」と一緒にお楽しみください。

3. タロイモフリッタータ

材料:

- タロイモ 2個 (スライスしたもの)

- 玉ねぎ 1個 (スライスしたもの)

- 卵 4個

- 小麦粉 大さじ2

- チーズ (お好みの種類) 適量

- オリーブオイル 大さじ2

- 塩 適量

- 黒胡椒 適量

作り方:

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、タロイモと玉ねぎを炒めます。

2. タロイモがしんなりするまで炒め続け、一度取り出します。

3. 卵をボウルに割り入れ、小麦粉と塩、黒胡椒を加えてよく混ぜます。

4. フライパンにタロイモと玉ねぎを戻し、卵液をかけます。

5. 弱火でフリッタータを

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