カテゴリー
食べる

ユウキ 甜面醤 100gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 甜面醤鶏の照り焼き

  • 鶏もも肉:500g
  • 甜面醤:100g
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • しょうが(すりおろし):1かけ

  • 鶏もも肉に一口大の切り込みを入れ、ジッパー付き袋に入れる。

  • 甜面醤、醤油、みりん、酒、しょうがを加え、もみ込んで30分以上冷蔵庫で漬け込む。
  • グリルまたはオーブンを200℃に加熱し、鶏肉を20-25分間、または中まで火が通るまで焼く。

2. 甜面醤炒め

  • 豚ひき肉:200g
  • ピーマン:1個(細切り)
  • 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
  • もやし:1/2袋
  • 甜面醤:100g
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • ごま油:小さじ1

  • フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。

  • ピーマン、玉ねぎ、もやしを加えてさらに炒める。
  • 甜面醤、醤油、砂糖を加えて絡める。

3. 甜面醤ディップ

  • 甜面醤:100g
  • 練りごま:大さじ2
  • 酢:小さじ1
  • しょうが(すりおろし):1かけ
  • にんにく(すりおろし):1かけ

  • すべての材料を混ぜ合わせる。

  • 生春巻きや水餃子などのディップソースとして使用できます。

4. 甜面醤ラーメン

  • 中華麺:2人分
  • 鶏ガラスープ:4カップ
  • 甜面醤:100g
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • チャーシュー(スライス):お好みの量
  • ゆで卵:2個
  • メンマ:お好みの量

  • 大きな鍋に鶏ガラスープを沸騰させ、甜面醤、醤油、酒を加える。

  • 中華麺を茹で、スープに加える。
  • チャーシュー、ゆで卵、メンマをトッピングする。

5. 甜面醤ポテトサラダ

  • じゃがいも:500g(茹でたもの)
  • きゅうり:1/2本(薄切り)
  • にんじん:1/2本(千切り)
  • ツナ缶:1缶
  • 甜面醤:100g
  • マヨネーズ:大さじ2
  • からし(お好みで):小さじ1/2

  • じゃがいもを潰し、他の材料と混ぜ合わせる。

  • お好みでからしを加える。

784

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です