カテゴリー
食べる

ユウキ 四川省ピィ県豆板醤(微粒) 1kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: ピリ辛麻婆豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 200g
    • 長ネギ 1/2本(みじん切り)
    • 生姜 1かけ(みじん切り)
    • 豆板醤(ユウキ)大さじ3
    • 甜麵醤 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 鶏がらスープ 200cc
    • 水溶き片栗粉 適量(片栗粉大さじ1 + 水大さじ1)
    • ゴマ油 適量
  • 作り方:
    1. 豆腐は一口大に切り、水切りしておく。
    2. フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 肉の色が変わったら、長ネギと生姜を加えてしんなりするまで炒める。
    4. 豆板醤、甜麵醤、醤油、酒を加えて炒める。
    5. 鶏がらスープと水を加え、沸騰させる。
    6. 豆腐を加え、5分ほど煮込む。
    7. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
    8. お皿に盛り付ける。

レシピ 2: 豆板醤炒め

  • 材料:
    • 豚バラ肉 200g
    • キャベツ 1/4玉(一口大に切る)
    • ニンジン 1/2本(一口大に切る)
    • 玉ねぎ 1/4個(くし切り)
    • ピーマン 1/2個(一口大に切る)
    • 豆板醤(ユウキ)大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 鶏がらスープ 100cc
    • ごま油 適量
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    2. 肉に火が通ったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    3. 豆板醤、醤油、酒、鶏がらスープを加えて混ぜ合わせる。
    4. 5分ほど煮込んで、野菜に火が通ったら完成。

レシピ 3: 豆板醤味噌ラーメン

  • 材料:
    • 味噌 100g
    • 豆板醤(ユウキ)大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 鶏がらスープ 500cc
    • インスタントラーメン(味噌味) 1食分
    • 具材(ネギ、メンマ、チャーシューなど) お好みで
  • 作り方:
    1. 鍋に鶏がらスープ、味噌、豆板醤、醤油を入れて火にかける。
    2. スープが温まったら、インスタントラーメンの麺を加える。
    3. 麺がほぐれたら、お好みの具材を加えて煮込む。
    4. お椀に盛り付けて完成。

レシピ 4: 豆板醤オイスターソース炒め

  • 材料:
    • 豚ヒレ肉 200g
    • ブロッコリー 1/2株(一口大に切る)
    • にんじん 1/2本(一口大に切る)
    • 豆板醤(ユウキ)大さじ1
    • オイスターソース 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 適量
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、 豚ヒレ肉を炒める。
    2. 肉に火が通ったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    3. 豆板醤、オイスターソース、醤油、酒を加えて混ぜ合わせる。
    4. 3分ほど煮込んで、野菜に火が通ったら完成。

776

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です