カテゴリー
食べる

廣川昆布 錦松梅 有田焼容器入でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 廣川昆布と錦松梅の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 廣川昆布 1枚 (水で戻す)
    • 錦松梅 20個
    • 酒 大さじ2
    • 薄口醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 戻した昆布を細切りにする。
    2. 米を研ぎ、昆布、梅、調味料を加えて炊飯する。
    3. 炊けたら、軽く混ぜ合わせて完成。

2. 廣川昆布と錦松梅の煮物

  • 材料:
    • 廣川昆布 1枚 (水で戻す)
    • 錦松梅 10個
    • だし汁 1カップ
    • 薄口醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 戻した昆布を一口大に切る。
    2. 鍋に昆布と錦松梅を入れ、だし汁、調味料を加えて煮込む。
    3. 梅が柔らかくなったら完成。

3. 廣川昆布と錦松梅の和え物

  • 材料:
    • 廣川昆布 1枚 (水で戻す)
    • 錦松梅 10個
    • 白ごま 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2
  • 作り方:
    1. 戻した昆布と梅をそれぞれ細切りにする。
    2. ボウルに昆布、梅、白ごま、酢、砂糖を合わせ、混ぜ合わせる。
    3. 味がなじんだら完成。

4. 廣川昆布と錦松梅のサラダ

  • 材料:
    • 廣川昆布 1枚 (水で戻す)
    • 錦松梅 10個
    • レタス 1/4玉
    • きゅうり 1本
    • ドレッシング (お好みのもの)
  • 作り方:
    1. 戻した昆布を細切りにする。
    2. レタスとキュウリは食べやすい大きさに切る。
    3. ボウルに昆布、梅、レタス、キュウリを入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
    4. お好みでクラッカーやパンを添えても可。

5. 廣川昆布と錦松梅の茶わん蒸し

  • 材料:
    • 廣川昆布 1枚 (水で戻す)
    • 錦松梅 5個
    • 卵 2個
    • だし汁 200cc
    • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 戻した昆布を細切りにする。
    2. 梅は種を取り、半分に切る。
    3. ボールに卵、だし汁、醤油を混ぜ合わせ、昆布と梅を加える。
    4. 有田焼の容器に入れ、蒸し器で15分ほど蒸す。
    5. お好みで三つ葉や柚子をあしらっても可。

745

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です