カテゴリー
食べる

冷凍揚げ出し豆腐1.8kg(60g)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 甘辛揚げ出し豆腐 丼

  • 冷凍揚げ出し豆腐 10個 (600g)
  • 玉ねぎ 1/2個、薄切り
  • にんじん 1/2本、せん切り
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 小ねぎ お好みで

作り方: 1. フライパンに☆の調味料を合わせて煮立たせ、玉ねぎ、にんじんを加える。 2. 冷凍揚げ出し豆腐を電子レンジで解凍し、フライパンに加えて両面を焼く。 3. ごはんの上にのせて、小ねぎを散らす。

2. 中華風揚げ出し豆腐

  • 冷凍揚げ出し豆腐 10個 (600g)
  • ピーマン 1個、乱切り
  • 人参 1/2本、乱切り
  • たけのこ水煮 100g、薄切り
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方: 1. フライパンに☆の調味料を合わせて加熱する。 2. 冷凍揚げ出し豆腐を電子レンジで解凍し、フライパンに加えて焼き付ける。 3. ピーマン、にんじん、たけのこを加えてサッと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3. 明太マヨ揚げ出し豆腐

  • 冷凍揚げ出し豆腐 10個 (600g)
  • 明太子 1腹、ほぐす
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 醤油 小さじ1
  • 小ねぎ お好みで

作り方: 1. ボウルに明太子、マヨネーズ、醤油を合わせて混ぜる。 2. 冷凍揚げ出し豆腐を電子レンジで解凍し、器に盛る。 3. 明太マヨソースをかけて、小ねぎを散らす。

4. 揚げ出し豆腐のグラタン

  • 冷凍揚げ出し豆腐 10個 (600g)
  • ベーコン 100g、細切り
  • マッシュルーム 100g、薄切り
  • ブロッコリー 小房に分けて茹でる、適量
  • ホワイトソース 300ml
  • ピザ用チーズ 1カップ
  • パン粉 適量

作り方: 1. フライパンにベーコン、マッシュルームを炒める。 2. ホワイトソースを加えて混ぜ、ブロッコリーを加える。 3. 冷凍揚げ出し豆腐を電子レンジで解凍し、耐熱皿に並べる。 4. ②のソースをかけてピザ用チーズを乗せ、パン粉をかけてオーブンで焼く (200℃、15分)。

5. 揚げ出し豆腐の磯辺揚げ

  • 冷凍揚げ出し豆腐 10個 (600g)
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 水 1カップ
  • 青のり 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方: 1. ボウルに天ぷら粉、水、青のりを混ぜ合わせる。 2. 冷凍揚げ出し豆腐を電子レンジで解凍し、天ぷら粉にくぐらせる。 3. 180℃の揚げ油でカラッと揚げる。

695

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です