カテゴリー
食べる

ヤマサ 花椒麻辣つゆ(業務用濃縮) 500ml 【プロ】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 四川風麻婆豆腐

  • 材料:

    • 豚ひき肉 200g
    • 豆腐 1丁 (木綿豆腐がおすすめ)
    • 長ねぎ 1/2本 (みじん切り)
    • にんにく 1かけ (みじん切り)
    • しょうが 1かけ (みじん切り)
    • 豆板醤 大さじ1
    • ヤマサ 花椒麻辣つゆ 50ml
    • 鶏ガラスープ 1カップ
    • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 作り方:

    1. 豚ひき肉を炒めて色が変わったら、長ねぎ、にんにく、しょうがを加える。
    2. 豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。
    3. 花椒麻辣つゆ、鶏ガラスープを加えて煮立たせる。
    4. 豆腐を一口大に切って加え、10分ほど煮る。
    5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

2. 花椒麻辣ラーメン

  • 材料:

    • 中華麺 1玉
    • 豚バラ肉 スライス 50g
    • もやし 1/2袋
    • にら 1/4束
    • ヤマサ 花椒麻辣つゆ 50ml
    • 鶏ガラスープ 2カップ
    • ラー油 お好みで
    • 白ねぎ (小口切り) お好みで
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉を炒めて色が変わったら、もやしとニラを加える。
    2. 花椒麻辣つゆ、鶏ガラスープを加えて煮立たせる。
    3. 中華麺を茹で、スープに入れて煮込む。
    4. お好みのトッピングを盛り付け、ラー油を垂らす。

3. 花椒麻辣唐揚げ

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • 片栗粉 大さじ3
    • 塩 こしょう 少々
    • ヤマサ 花椒麻辣つゆ 大さじ3
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩・こしょうをふる。
    2. 花椒麻辣つゆと片栗粉を混ぜ合わせて鶏肉にまぶす。
    3. ごま油を熱したフライパンで、鶏肉をこんがりと揚げる。

4. 花椒麻辣鍋

  • 材料:

    • お好みの具材 (例: 白菜、ネギ、豆腐、キノコ、肉団子)
    • ヤマサ 花椒麻辣つゆ 200ml
    • 水 800ml
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:

    1. 鍋に水、花椒麻辣つゆ、鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖を入れて沸騰させる。
    2. お好みの具材を加えて煮込む。
    3. 肉団子など火の通りにくい具材は、最初に鍋に入れる。

680

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です