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ヤマキウ 蔵匠 秋田味噌1kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ほうれん草と味噌の炒め物

  • ほうれん草 1束
  • ヤマキウ 蔵匠 秋田味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

ほうれん草をゆでて食べやすい大きさに切り、ごま油で炒める。味噌、みりん、醤油を加えて絡め、全体に味が馴染んだら完成。

2. 味噌漬け豚肉

  • 豚肉(ロースなど) 500g
  • ヤマキウ 蔵匠 秋田味噌 100g
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1

味噌、みりん、酒、生姜を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。豚肉をジップロックなどの袋に入れ、味噌ダレをまぶす。冷蔵庫で1日以上漬け込み、焼くか炒めて食べる。

3. 味噌鍋

  • ヤマキウ 蔵匠 秋田味噌 大さじ3
  • だし汁 500ml
  • 豆腐 1丁
  • 野菜(白菜、ネギ、きのこなど) お好みの量

だし汁を鍋に入れ、沸騰したら味噌を溶かす。豆腐と野菜を加えて煮込み、野菜がしんなりしたら完成。

4. 味噌トースト

  • 食パン 1枚
  • ヤマキウ 蔵匠 秋田味噌 小さじ1
  • バター 適量
  • チーズ(お好みの種類) 適量

食パンにバターを塗る。味噌とチーズをのせて、トースターでこんがりと焼いたら完成。

5. 味噌マヨネーズ

  • マヨネーズ 大さじ4
  • ヤマキウ 蔵匠 秋田味噌 小さじ1/2
  • わさび(すりおろし) 少々(お好みで)

マヨネーズに味噌とわさびを加えて混ぜる。野菜や肉料理のディップとして使える。

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