カテゴリー
食べる

ヤマキ 瀬戸内産いりこだし 4g×10Pでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 瀬戸内いりこだし香る簡単茶碗蒸し

  • 材料:

    • ヤマキ 瀬戸内産いりこだし 1袋 (4g)
    • 卵 1個
    • 水 100ml
    • 醤油 小さじ1/2
    • みりん 小さじ1/2
  • 作り方:

    1. 卵と水を混ぜてこす。
    2. 醤油とみりんを加えて混ぜる。
    3. いりこだしを溶かしたお湯を加えて混ぜる。
    4. カップまたは耐熱皿に流し入れ、ラップをかけて電子レンジで500W3分加熱する。

2. いりこだしで旨味アップ!和風カルボナーラ

  • 材料:

    • ヤマキ 瀬戸内産いりこだし 1袋 (4g)
    • スパゲッティ 100g
    • ベーコン 50g
    • 卵 1個
    • 粉チーズ 大さじ2
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 鍋に水を入れて沸かし、いりこだしを溶かす。
    2. スパゲッティを規定の時間ゆでる。
    3. ベーコンをフライパンでカリカリに焼く。
    4. ボウルに卵と粉チーズ、塩、コショウを混ぜ合わせる。
    5. ゆであがったスパゲッティをベーコンと一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせる。

3. 風味豊かないりこだし炊き込みご飯

  • 材料:

    • ヤマキ 瀬戸内産いりこだし 1袋 (4g)
    • 米 2合
    • 油揚げ 1枚
    • にんじん 1/4本
    • しいたけ 2枚
    • だし汁 2と1/2合
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    2. 油揚げ、にんじん、しいたけを一口大に切る。
    3. だし汁、醤油、みりん、いりこだしを炊飯器に加える。
    4. 通常モードで炊飯する。

4. いりこだしが香り立つ味噌炒め

  • 材料:

    • ヤマキ 瀬戸内産いりこだし 1袋 (4g)
    • 豚ひき肉 100g
    • もやし 1/2袋
    • にんじん 1/4本
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 味噌 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • みりん 小さじ1
  • 作り方:

    1. 豚ひき肉をフライパンで炒める。
    2. もやし、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
    3. 味噌、砂糖、みりん、いりこだしを溶かしたお湯を加えて炒める。
    4. 味噌が全体に絡んだら完成。

5. いりこだしが効いた出汁巻き卵

  • 材料:

    • ヤマキ 瀬戸内産いりこだし 1袋 (4g)
    • 卵 2個
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
  • 作り方:

    1. いりこだしを溶かしたお湯を作る。
    2. 卵、砂糖、みりん、醤油を混ぜ合わせる。
    3. お湯を少しずつ加えて混ぜる。
    4. フライパンに油を熱し、卵液の一部を流し入れる。
    5. 半分ほど固まったら、手前に向かって巻く。
    6. 残りも同様に巻いていく。

650

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です