カテゴリー
食べる

ヤマキ 煮干 150g×20袋入でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 煮干しの佃煮

  • 材料: 煮干し150g、醤油1/2カップ、みりん1/4カップ、砂糖大さじ1
  • 作り方: 煮干しは頭を落とし、腹わたを取り除く。フライパンに醤油、みりん、砂糖を合わせて煮立たせ、煮干しを加える。汁気がなくなるまで煮詰める。

2. 煮干しふりかけ

  • 材料: 煮干し150g、いりごま大さじ1、削り節(かつおぶし)大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1/2
  • 作り方: 煮干しは頭を落とし、腹わたを取り除く。すり鉢で細かくする。フライパンに醤油、みりんを入れて煮立たせ、煮干しと他の材料を加える。汁気がなくなるまで炒める。

3. 煮干し出汁の冷奴

  • 材料: 豆腐1丁、煮干し10g、水1カップ
  • 作り方: 煮干しは頭を落とし、腹わたを取り除く。鍋に水を入れて煮干しを加え、中火で煮立たせる。アクを取り除き、弱火で10分煮出す。出汁をざるでこして豆腐にかける。

4. 煮干しとじゃがいもの煮物

  • 材料: じゃがいも3個、煮干し10g、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、水1/2カップ
  • 作り方: じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。鍋にめんつゆ、水、煮干しを加えて煮立たせ、じゃがいもを加える。中火で柔らかくなるまで煮込む。煮干しがやわらかくなったら取り除く。

5. 煮干しとわかめの炒め物

  • 材料: わかめ50g(乾燥)、煮干し10g、ごま油大さじ1、醤油小さじ1、みりん小さじ1
  • 作り方: わかめは水で戻しておく。煮干しは頭を落とし、腹わたを取り除く。フライパンにごま油を入れて煮干しを炒め、香ばしくなったらわかめを加える。醤油とみりんで味付けする。

649

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です