カテゴリー
食べる

ヤマキ 御用蔵 麦みそ(1kg)【消費者御用蔵】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ヤマキ 御用蔵 麦みそを使ったアレンジレシピ

1. 麦みそ風味のクリームシチュー

  • 材料:

    • バター 大さじ2
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
    • 薄力粉 大さじ2
    • 牛乳 2カップ
    • ヤマキ 御用蔵 麦みそ 大さじ2
    • 鶏肉(一口大) 200g
    • じゃがいも(一口大) 1個
    • 人参(乱切り) 1/2本
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:

    1. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
    2. 薄力粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    3. 麦みそを加えて溶かし、鶏肉、じゃがいも、人参を加える。
    4. 煮立ったら弱火にして、具材に火が通るまで煮込む。
    5. 塩、こしょうで味を調える。

2. 麦みそ風味のピザソース

  • 材料:

    • トマト缶(ホール) 1缶
    • ヤマキ 御用蔵 麦みそ 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
    • にんにく(みじん切り) 1片
    • バジル(乾燥) 小さじ1
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:

    1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出るまで炒める。
    2. トマト缶を潰しながら加え、麦みそを加えて混ぜる。
    3. 弱火で煮詰め、とろみがついたらバジルを加える。
    4. 塩、こしょうで味を調える。

3. 麦みそ風味の炊き込みご飯

  • 材料:

    • 米 2合
    • ヤマキ 御用蔵 麦みそ 大さじ1
    • 鶏もも肉(一口大) 1枚
    • ごぼう(乱切り) 1/2本
    • にんじん(乱切り) 1/2本
    • 油揚げ(細切り) 1枚
    • 酒 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
  • 作り方:

    1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    2. 鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、麦みそ、酒、しょうゆを加える。
    3. 水を2合のメモリまで加えて炊飯する。

4. 麦みそ風味の焼きおにぎり

  • 材料:

    • ご飯 お茶碗2杯分
    • ヤマキ 御用蔵 麦みそ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. ボウルにご飯、麦みそ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
    2. ラップにご飯を包み、三角形に形を整える。
    3. ごま油を引いたフライパンで両面こんがりと焼く。

647

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です