カテゴリー
食べる

ヤマキ 業務用あごだし顆粒 (250g×2P)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 簡単あごだしラーメン

  • 材料:

    • インスタントラーメン (1袋)
    • ヤマキ 業務用あごだし顆粒 (大さじ1)
    • 水 (500ml)
    • お好みのトッピング (例: ゆで卵、チャーシュー、ネギ)
  • 手順:

    1. 鍋に水を入れ、沸騰させる。
    2. インスタントラーメンの麺とあごだし顆粒を加え、麺が柔らかくなるまで茹でる。
    3. 器に盛り付け、お好みのトッピングを飾る。

2. あごだし炊き込みご飯

  • 材料:

    • 米 (2合)
    • ヤマキ 業務用あごだし顆粒 (大さじ1と1/2)
    • 酒 (大さじ1)
    • しょうゆ (大さじ1)
    • みりん (大さじ1)
    • お好みのトッピング (例: しいたけ、にんじん、ごぼう)
  • 手順:

    1. 米を研ぎ、30分浸水させる。
    2. 炊飯器に米、あごだし顆粒、酒、しょうゆ、みりんを入れる。
    3. お好みのトッピングを加え、水を加えて炊飯する。

3. あごだし茶碗蒸し

  • 材料:

    • 卵 (2個)
    • 水 (100ml)
    • ヤマキ 業務用あごだし顆粒 (小さじ1)
    • しょうゆ (小さじ1)
    • お好みのトッピング (例: かまぼこ、椎茸、えび)
  • 手順:

    1. ボウルに卵を割り入れ、水を加えて混ぜる。
    2. あごだし顆粒としょうゆを加えてさらに混ぜる。
    3. お好みのトッピングを加えて、茶碗蒸し用の器に入れる。
    4. 蒸し器で15〜20分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで蒸す。

4. あごだし中華スープ

  • 材料:

    • 水 (600ml)
    • ヤマキ 業務用あごだし顆粒 (大さじ1)
    • しょうゆ (大さじ1)
    • 塩 (小さじ1/2)
    • お好みの野菜 (例: もやし、にんじん、玉ねぎ)
  • 手順:

    1. 鍋に水を入れ、沸騰させる。
    2. あごだし顆粒、しょうゆ、塩を加える。
    3. お好みの野菜を加えて柔らかくなるまで煮込む。

5. あごだしおにぎり

  • 材料:

    • ご飯 (2カップ)
    • ヤマキ 業務用あごだし顆粒 (小さじ1)
    • しょうゆ (大さじ1)
    • ごま (お好みに応じて)
  • 手順:

    1. ご飯にヤマキ 業務用あごだし顆粒としょうゆを加えて混ぜる。
    2. 好みにより、ごまを加えて混ぜ合わせる。
    3. 三角形または好みの形ににぎる。

645

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です