AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 簡単あごだしラーメン
-
材料:
- インスタントラーメン (1袋)
- ヤマキ 業務用あごだし顆粒 (大さじ1)
- 水 (500ml)
- お好みのトッピング (例: ゆで卵、チャーシュー、ネギ)
-
手順:
- 鍋に水を入れ、沸騰させる。
- インスタントラーメンの麺とあごだし顆粒を加え、麺が柔らかくなるまで茹でる。
- 器に盛り付け、お好みのトッピングを飾る。
2. あごだし炊き込みご飯
-
材料:
- 米 (2合)
- ヤマキ 業務用あごだし顆粒 (大さじ1と1/2)
- 酒 (大さじ1)
- しょうゆ (大さじ1)
- みりん (大さじ1)
- お好みのトッピング (例: しいたけ、にんじん、ごぼう)
-
手順:
- 米を研ぎ、30分浸水させる。
- 炊飯器に米、あごだし顆粒、酒、しょうゆ、みりんを入れる。
- お好みのトッピングを加え、水を加えて炊飯する。
3. あごだし茶碗蒸し
-
材料:
- 卵 (2個)
- 水 (100ml)
- ヤマキ 業務用あごだし顆粒 (小さじ1)
- しょうゆ (小さじ1)
- お好みのトッピング (例: かまぼこ、椎茸、えび)
-
手順:
- ボウルに卵を割り入れ、水を加えて混ぜる。
- あごだし顆粒としょうゆを加えてさらに混ぜる。
- お好みのトッピングを加えて、茶碗蒸し用の器に入れる。
- 蒸し器で15〜20分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで蒸す。
4. あごだし中華スープ
-
材料:
- 水 (600ml)
- ヤマキ 業務用あごだし顆粒 (大さじ1)
- しょうゆ (大さじ1)
- 塩 (小さじ1/2)
- お好みの野菜 (例: もやし、にんじん、玉ねぎ)
-
手順:
- 鍋に水を入れ、沸騰させる。
- あごだし顆粒、しょうゆ、塩を加える。
- お好みの野菜を加えて柔らかくなるまで煮込む。
5. あごだしおにぎり
-
材料:
- ご飯 (2カップ)
- ヤマキ 業務用あごだし顆粒 (小さじ1)
- しょうゆ (大さじ1)
- ごま (お好みに応じて)
-
手順:
- ご飯にヤマキ 業務用あごだし顆粒としょうゆを加えて混ぜる。
- 好みにより、ごまを加えて混ぜ合わせる。
- 三角形または好みの形ににぎる。
645